イワシと穂ジソの天ぷら レシピ・作り方

イワシと穂ジソの天ぷら
  • 約15分
  • 300円前後
育児パパの菜園レシピ
育児パパの菜園レシピ
旬の食材を使ったレシピです

材料(2人分)

  • イワシ 6~10匹
  • 穂ジソ 10g
  • 天ぷら粉(卵がいらないタイプ) 100g
  • 160cc
  • サラダ油 200cc
  • 胡麻油 50cc
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 イワシを準備する。
  2. 2 手で頭を取り、手で腹を開いて内臓を取り除き、流水で軽く洗っておく。
  3. 3 ボウルに天ぷら粉、穂ジソ、水を加えて良く混ぜる。
  4. 4 穂ジソの量はお好みで調整ください。
  5. 5 天ぷら鍋にサラダ油と胡麻油を加え、加熱しておく。4にイワシをくぐらせて油にそっと入れ、火が通ったらキッチンペーパーを敷いたお皿の上にあげ、お好みで塩を振って完成。

きっかけ

イワシの美味しい季節になってきたので。

おいしくなるコツ

穂ジソと一緒に若干の大葉も加えるとより香りが強くなり美味しいです。

  • レシピID:1570015215
  • 公開日:2018/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷらしそ・大葉いわし
料理名
イワシと穂ジソの天ぷら
育児パパの菜園レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る