カマツカとテナガエビの唐揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- カマツカ 6匹
- テナガエビ 3匹
- 唐揚げ粉 大さじ2
- サラダ油 150cc
- 胡麻油 50cc
作り方
- 1 カマツカとテナガエビを流水でさっと洗う。カマツカは頭と内臓を取って、大きめの魚は腹開きにする。
- 2 1をボウルにいれ、唐揚げ粉をまぶす。
- 3 天ぷら鍋にサラダ油、胡麻油を加え、170℃になるまで加熱する。(大きめの天ぷら油の場合は油の量を調整して下さい。目安は具材が浸るくらい)
- 4 3に2を加え、中火にてしっかりと火が通るまで揚げて完成。
きっかけ
川の幸が入手できたので。
おいしくなるコツ
カマツカは別名「川のキス」と呼ばれる大変美味しい魚です。その名の通り、キスのような上品な白身です。新鮮な内に料理すると良いです。※川での漁は漁業権により制限されていますので、漁はお控え下さい。
- レシピID:1570015103
- 公開日:2018/09/24
関連情報
- 料理名
- カマツカとテナガエビの唐揚げ
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