カマツカとテナガエビの唐揚げ レシピ・作り方

カマツカとテナガエビの唐揚げ
  • 約15分
  • 300円前後
育児パパの菜園レシピ
育児パパの菜園レシピ
川の幸を使ったレシピです。

材料(2人分)

  • カマツカ 6匹
  • テナガエビ 3匹
  • 唐揚げ粉 大さじ2
  • サラダ油 150cc
  • 胡麻油 50cc

作り方

  1. 1 カマツカとテナガエビを流水でさっと洗う。カマツカは頭と内臓を取って、大きめの魚は腹開きにする。
  2. 2 1をボウルにいれ、唐揚げ粉をまぶす。
  3. 3 天ぷら鍋にサラダ油、胡麻油を加え、170℃になるまで加熱する。(大きめの天ぷら油の場合は油の量を調整して下さい。目安は具材が浸るくらい)
  4. 4 3に2を加え、中火にてしっかりと火が通るまで揚げて完成。

きっかけ

川の幸が入手できたので。

おいしくなるコツ

カマツカは別名「川のキス」と呼ばれる大変美味しい魚です。その名の通り、キスのような上品な白身です。新鮮な内に料理すると良いです。※川での漁は漁業権により制限されていますので、漁はお控え下さい。

  • レシピID:1570015103
  • 公開日:2018/09/24
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カテゴリ
その他のから揚げ小エビ
料理名
カマツカとテナガエビの唐揚げ
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