マッシュドズッキーニ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 巨大化したズッキーニ 1本
- サニーレタス 1枚
- コンソメスープの素 小さじ1
- 粗挽きこしょう ひとつまみ
- パルメザンチーズ 小さじ1
- ガーリックパウダー 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 放っておくと大きくなりすぎるズッキーニも味はそんなに落ちませんので、持って帰って活用しましょう(料理人の許可は予め取っておきましょう)。
- 2 加熱しやすい大きさにカットする。
- 3 水を少量加えた器にカットしたズッキーニを並べてラップをして電子レンジ500Wで7~8分加熱する(分量により加熱時間は調整してください)。
- 4 皮から実を外してキッチンペーパー等で水分を良く拭き取り、マッシャーでマッシュする。
- 5 マッシュした状態で水気を含んでいるので、少し水気を切る。
- 6 鍋にマッシュしたズッキーニ、コンソメスープの素、粗挽きこしょう、パルメザンチーズ、ガーリックパウダー、塩ひとつまみを入れて弱火で水気を飛ばしつつ細かくつぶす。
- 7 マッシュポテトくらいの固さになったらお皿に持って、彩りのサニーレタスを添えて完成。
きっかけ
巨大化したズッキーニを何とか食べられるようにしたくて
おいしくなるコツ
よく水分を飛ばすこと、出来るだけきめ細かくすることがポイントです。
- レシピID:1570015047
- 公開日:2018/09/08
関連情報
- カテゴリ
- ズッキーニ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません