冷やし坦々麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
るのん
冷やし坦々麺。

材料(2人分)

中華麺
2玉
肉味噌用
豚挽肉
100g
ニンニク
2かけ
◇味噌
大さじ1
◇醤油
大さじ1
◇砂糖
大さじ1
◇酒
大さじ2
スープ用
◆ピーナツバター
大さじ3
◆牛乳
大さじ3
◆いりごま
大さじ1
◆味噌
大さじ1
◆醤油
大さじ1
◆砂糖
大さじ1
◆鶏がらスープの素
大さじ1
1カップ(200cc)
1カップ(200cc)
ラー油
大さじ2
ごま油
大さじ1
彩用野菜
もやし
1袋
チンゲン菜
1束
白ネギ
適量
胡椒
適量

作り方

  1. 1
    ◆肉味噌
    温めたフライパンにそのまま挽肉を入れてよく炒める。
  2. 2
    刻んだニンニクを入れて炒めて◇の材料を混ぜ合わせてから①に入れ煮詰めるようにして炒める。
  3. 3
    ◆スープ
    ボウルに◆の材料を混ぜ合わせてからお湯を少しずついれてなめらかにしていく。
  4. 4
    なめらかになったら水と氷をいれてスープを冷やし、ラー油とごま油を入れる。
  5. 5
    彩用の野菜をそれぞれ茹でて冷蔵庫で冷やしておく。
  6. 6
    中華麺を茹でて、茹で上がったら氷水でしめておく。
  7. 7
    水気をとり麺を盛り付けて上からスープを入れる。彩用の野菜と肉味噌を盛り付けて胡椒をかけて完成。

きっかけ

夏でも食べれるものを食べたくて。

公開日:2018/08/23

関連情報

カテゴリ
坦々麺

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする