固形のカレールーで間違いない!キーマカレー♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 合いびき肉
- 約250g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しょうが
- ひとかけら
- 卵
- 2、3個
- 固形のカレールー
- ひとかけら23g程
- しょうゆ
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ1強
- 塩
- 小さじ1/4~1/3
- 水
- 50ml
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎ、しょうが、固形のカレールーをみじん切りにする。(写真にしょうがが写っていません。。すいません。)
-
- 2
-
- ごま油適量をしいたふらパンでしょうがを炒め香りを出した後、玉ねぎがしんなりなるまで炒める。
-
- 3
-
- 合いびき肉を投入し、全体に火を通す。
-
- 4
-
- 固形のカレールー、しょうゆ、酒、ケチャップ、塩、水をすべて入れ、よくなじむまで炒める。
固形のカレールーに小麦粉が入っているので、仕上がりはねっとりしています。
-
- 5
-
- ご飯とキーマカレーをのせ、目玉焼きをトッピングしたら完成!
おいしくなるコツ
しょうがをきかせると美味しいですよ!
きっかけ
固形のカレールーを使ったレシピを考えよう!