昆布つゆで簡単冷たい肉うどん レシピ・作り方

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ごま油の風味がポイント♪お肉をしっかり食べて夏バテを吹き飛ばしましょう!

材料(3人分)

牛肉切り落とし
350g
えのき
1/2パック
しょうが
2かけ
温泉卵
3個
うどん
3玉
☆めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1と1/2
☆さとう
大さじ1/2
ごま油
適宜
かけつゆ)めんつゆ
100ml
かけつゆ)冷水
300ml

作り方

  1. 1
    えのきは食べやす3等分に切り、しょうがはたっぷり千切りに。
    分量のかけつゆを合わせておいて、冷蔵庫で冷やしておきます。
  2. 2
    ごま油適量をしいたフライパンで、しょうがを炒めます。
  3. 3
    しょうがが香ってきたら、牛肉を炒め、牛肉が8分通り火が通ったらえのきも加え炒める。
  4. 4
    ☆を入れ、汁気が飛ぶまでしっかりいため、出来上がったら別皿に移し、荒熱を取っておく。
  5. 5
    今回冷凍のうどんを使いました。
    表示の時間通りにゆでます。
  6. 6
    よく麺を洗い、氷を張った冷たい水におとします。
  7. 7
    器に麺を盛り付け、別皿に移しておいたお肉をたっぷりと盛り、温泉卵をトッピングし、最後に少量のごま油を回しかけ、完成です♪

おいしくなるコツ

お肉は濃いめに味付けしたいので、炒めるときしっかり水分を飛ばします。

きっかけ

夏においしいうどんが食べたいな

公開日:2018/07/14

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カテゴリ
冷やしうどん牛肉薄切りアレンジうどん肉うどん

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