昆布つゆで簡単冷たい肉うどん レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
えのきは食べやす3等分に切り、しょうがはたっぷり千切りに。
分量のかけつゆを合わせておいて、冷蔵庫で冷やしておきます。 - 2 ごま油適量をしいたフライパンで、しょうがを炒めます。
- 3 しょうがが香ってきたら、牛肉を炒め、牛肉が8分通り火が通ったらえのきも加え炒める。
- 4 ☆を入れ、汁気が飛ぶまでしっかりいため、出来上がったら別皿に移し、荒熱を取っておく。
-
5
今回冷凍のうどんを使いました。
表示の時間通りにゆでます。 - 6 よく麺を洗い、氷を張った冷たい水におとします。
- 7 器に麺を盛り付け、別皿に移しておいたお肉をたっぷりと盛り、温泉卵をトッピングし、最後に少量のごま油を回しかけ、完成です♪
きっかけ
夏においしいうどんが食べたいな
おいしくなるコツ
お肉は濃いめに味付けしたいので、炒めるときしっかり水分を飛ばします。
- レシピID:1570014905
- 公開日:2018/07/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません