昆布つゆで簡単冷たい肉うどん レシピ・作り方

昆布つゆで簡単冷たい肉うどん
  • 約30分
  • 500円前後
sakananoko
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ごま油の風味がポイント♪お肉をしっかり食べて夏バテを吹き飛ばしましょう!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 えのきは食べやす3等分に切り、しょうがはたっぷり千切りに。
    分量のかけつゆを合わせておいて、冷蔵庫で冷やしておきます。
  2. 2 ごま油適量をしいたフライパンで、しょうがを炒めます。
  3. 3 しょうがが香ってきたら、牛肉を炒め、牛肉が8分通り火が通ったらえのきも加え炒める。
  4. 4 ☆を入れ、汁気が飛ぶまでしっかりいため、出来上がったら別皿に移し、荒熱を取っておく。
  5. 5 今回冷凍のうどんを使いました。
    表示の時間通りにゆでます。
  6. 6 よく麺を洗い、氷を張った冷たい水におとします。
  7. 7 器に麺を盛り付け、別皿に移しておいたお肉をたっぷりと盛り、温泉卵をトッピングし、最後に少量のごま油を回しかけ、完成です♪

きっかけ

夏においしいうどんが食べたいな

おいしくなるコツ

お肉は濃いめに味付けしたいので、炒めるときしっかり水分を飛ばします。

  • レシピID:1570014905
  • 公開日:2018/07/14
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カテゴリ
冷やしうどん牛肉薄切りアレンジうどん肉うどん
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