子持ちカレイの煮付け レシピ・作り方

子持ちカレイの煮付け
  • 約30分
  • 500円前後
しの&
しの&
大人になれば欲しくなる定番の煮魚料理です。

材料(2人分)

  • 子持ちカレイ 2切れ
  • 長ネギ 1本
  • 生姜 1かけ
  • 1カップ
  • 1/2カップ
  • 砂糖 大匙3
  • 醤油 大匙3

作り方

  1. 1 カレイは熱湯をかけ、冷水に取った後すぐに水分をしっかりふき取る。
  2. 2 水と酒を煮立て、①のカレイを入れる。
  3. 3 砂糖と生姜の千切りを入れ落し蓋をして5分煮る。
  4. 4 醤油を加えて5分煮たところでネギのぶつ切り(3~5センチにカット)を入れる。
  5. 5 さらに10分~15分煮て出来上がり。
    途中で煮汁をかけるとよいです。

きっかけ

煮付けの王道の魚です。定番です。

おいしくなるコツ

臭みをしっかりとること。

  • レシピID:1570014349
  • 公開日:2018/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付け
関連キーワード
こっくり 白身魚 煮付け
料理名
子持ちカレイの煮付け
しの&
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る