シコシコ簡単☆手打ちうどん レシピ・作り方

シコシコ簡単☆手打ちうどん
  • 1時間以上
  • 300円前後
マリン77597
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意外と簡単に、手打ちうどんが、家で、作れます。

材料(4人分)

  • 中力粉 700g
  • 280㏄
  • 40g

作り方

  1. 1 ボールにぬるま湯を入れ、塩を溶かしておく
  2. 2 別のボールに中力粉を入れ、1を、少しずつ入れ、菜箸で、ぐるぐるかき混ぜる。全部入れ終わったら、手で、粉がひとかたまりになるまで、こねる。
  3. 3 2にラップをして、半日休ませる。
  4. 4 3を、打ち粉(分量外)をした台の上で、綿棒で丸く伸ばして、厚さが5㎎くらいまで伸ばしたら、折り畳み
    、包丁で、きっていく。
  5. 5 鍋にお湯(分量外)を沸かし、沸騰したら、10〜15分、茹でる。
  6. 6 茹であがったら、素早く冷水で洗う。
  7. 7 ザルにあげる。

きっかけ

手打ちうどんが、食べたかったので

  • レシピID:1570014328
  • 公開日:2018/03/11
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カテゴリ
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つくったよレポート(2件)

  • naben
    naben
    2020/07/26 05:28
    シコシコ簡単☆手打ちうどん
    勉強になりました
  • じゃが塩
    じゃが塩
    2018/11/27 20:38
    シコシコ簡単☆手打ちうどん
    美味しかったです(人´∀`)♪ご馳走さまでした〜

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