シコシコ簡単☆手打ちうどん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 中力粉 700g
- 水 280㏄
- 塩 40g
作り方
- 1 ボールにぬるま湯を入れ、塩を溶かしておく
- 2 別のボールに中力粉を入れ、1を、少しずつ入れ、菜箸で、ぐるぐるかき混ぜる。全部入れ終わったら、手で、粉がひとかたまりになるまで、こねる。
- 3 2にラップをして、半日休ませる。
-
4
3を、打ち粉(分量外)をした台の上で、綿棒で丸く伸ばして、厚さが5㎎くらいまで伸ばしたら、折り畳み
、包丁で、きっていく。 - 5 鍋にお湯(分量外)を沸かし、沸騰したら、10〜15分、茹でる。
- 6 茹であがったら、素早く冷水で洗う。
- 7 ザルにあげる。
関連情報
- カテゴリ
- 釜揚げうどん
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