さつまいもの雑穀米ごはんです☆美味しく食べやすく♪ レシピ・作り方
- 約1時間
材料(4人分)
- 白米 2合
- さつまいも 半分本
- *みりん 料理酒 各大1
- *醤油 塩 だしの素 各小1
- 雑穀米 大2
- 水 大2(雑穀米と同量)
- ごま塩 少々
作り方
-
1
白米をとぎ、水に浸ける。30分経ったら(調理時間外)ザルにあける。
さつまいもは、皮付きのままよく洗い、1.5cm位の角切りにして、暫く水にさらす。ザルにあけて、水気をきる。 - 2 炊飯器の釜に、白米と、*と、2合の目盛りまで水(分量外)を入れ、よくかき混ぜる。雑穀米と水も入れて、さっと混ぜたら、表面を平らにならす。
- 3 さつまいもを、米の上に均一に乗せ、普通に炊く。炊き上がれば、さっくり混ぜてお椀に盛り付け、ごま塩を振る。出来上がり☆
-
4
素材アレンジ:
シンプルに雑穀米ごはんver.。
*の調味料は入れない。あとはレシピ通り。photoは、白米1.5合に雑穀米大2。色も濃くなります☆ -
5
素材アレンジ:
シンプルに、さつまいもごはんver.。雑穀米と追加の水は入れずに、あとはレシピ通りで☆
きっかけ
基本のさつまいもごはんの炊き方♪♪と、雑穀米の炊き方♪♪の覚え書きです☆
おいしくなるコツ
*雑穀米は基本洗わなくてOKです。量はお好みで加減してね。追加する水の量は雑穀米と同量です(ex.雑穀米大3なら水も大3入れる)。黒米が入ると紫色になります☆ *調味料(特に塩分)は、白米の吸水を妨げるので、洗米後30分以上は水に浸けてね☆
- レシピID:1570013937
- 公開日:2017/11/19
関連情報
- カテゴリ
- さつまいもその他の炊き込みご飯
- 料理名
- さつまいもの雑穀米ごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません