手羽の甘辛山椒煮です☆てりてりぷるぷるwうまうま♪ レシピ・作り方

手羽の甘辛山椒煮です☆てりてりぷるぷるwうまうま♪
  • 約30分
ゆんゆんゅん
ゆんゆんゅん
甘辛味がしっかり沁みていて、口当たりもやわやわ~♪♪ほのかな山椒の香りをまとわせたお肉は、いくらでも食べられちゃいそうwです。手で持ってパクパクッ!とね☆

材料(4人分)

  • 手羽先 8~10本位
  • *料理酒 大1
  • *塩 小4分の1
  • *粉山椒 10振り
  • サラダ油 小1
  • ☆醤油  料理酒 各大3
  • ☆砂糖 大2
  • ☆みりん 大1
  • ☆生姜チューブ 3cm位
  • ☆水 200CC
  • 茹で卵 2~3個
  • 粉山椒 小半分

作り方

  1. 1 手羽先は、関節に包丁を入れ、先っぽは切り取る。ビニール袋に、手羽と、*を入れて揉み込み、30分以上おく(調理時間外)。
    フライパン強火で、サラダ油を温め、お肉の両面をこんがり焼く。
  2. 2 出てきた脂をペーパーで拭き取ってから、☆を入れ、沸騰したらアクを取る。茹で卵と粉山椒を入れ、落し蓋と蓋をし、強めの弱火で12分位煮る。
  3. 3 手羽と茹で卵を取り出し、お皿に盛り付ける。残りの汁を煮詰め、トロリとすればお肉にかける。お好みで更に粉山椒(記載分量外)を振る。出来上がり☆
  4. 4 素材アレンジ:
    手羽元ver.。お肉の裏に、骨に沿って切り込みを入れる。あとはレシピ通り☆
  5. 5 手羽先の先っぽ:
    鍋に入れ、水4カップ位と、生姜・葱の青い所やくず野菜を入れて沸騰させ、弱火にしてアクをとりつつコトコト1時間位煮れば、白湯スープが出来る☆

きっかけ

うなぎ以外で、山椒に合うお料理は出来ないかなぁ~と思ったのがきっかけです☆

おいしくなるコツ

*山椒はお肉のクセを抑え、火を通すと風味は飛ぶので、苦手な人も大丈夫♪お好きな人は、盛り付け後に追いがけwしてね☆ *作り方2の後に一度冷ますと、よりお味が染みる♪♪ので、時間がある時にはやってみてね☆

  • レシピID:1570013638
  • 公開日:2017/08/25
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カテゴリ
手羽先その他の煮物ゆで卵
料理名
手羽先の甘辛山椒煮
ゆんゆんゅん
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