手羽の甘辛山椒煮です☆てりてりぷるぷるwうまうま♪ レシピ・作り方
- 約30分
材料(4人分)
- 手羽先 8~10本位
- *料理酒 大1
- *塩 小4分の1
- *粉山椒 10振り
- サラダ油 小1
- ☆醤油 料理酒 各大3
- ☆砂糖 大2
- ☆みりん 大1
- ☆生姜チューブ 3cm位
- ☆水 200CC
- 茹で卵 2~3個
- 粉山椒 小半分
作り方
-
1
手羽先は、関節に包丁を入れ、先っぽは切り取る。ビニール袋に、手羽と、*を入れて揉み込み、30分以上おく(調理時間外)。
フライパン強火で、サラダ油を温め、お肉の両面をこんがり焼く。 - 2 出てきた脂をペーパーで拭き取ってから、☆を入れ、沸騰したらアクを取る。茹で卵と粉山椒を入れ、落し蓋と蓋をし、強めの弱火で12分位煮る。
- 3 手羽と茹で卵を取り出し、お皿に盛り付ける。残りの汁を煮詰め、トロリとすればお肉にかける。お好みで更に粉山椒(記載分量外)を振る。出来上がり☆
-
4
素材アレンジ:
手羽元ver.。お肉の裏に、骨に沿って切り込みを入れる。あとはレシピ通り☆ -
5
手羽先の先っぽ:
鍋に入れ、水4カップ位と、生姜・葱の青い所やくず野菜を入れて沸騰させ、弱火にしてアクをとりつつコトコト1時間位煮れば、白湯スープが出来る☆
きっかけ
うなぎ以外で、山椒に合うお料理は出来ないかなぁ~と思ったのがきっかけです☆
おいしくなるコツ
*山椒はお肉のクセを抑え、火を通すと風味は飛ぶので、苦手な人も大丈夫♪お好きな人は、盛り付け後に追いがけwしてね☆ *作り方2の後に一度冷ますと、よりお味が染みる♪♪ので、時間がある時にはやってみてね☆
- レシピID:1570013638
- 公開日:2017/08/25
関連情報
- 料理名
- 手羽先の甘辛山椒煮
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