すき焼き+きんぴらごぼう=すきやきんぴら。 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛肉切り落とし 100g
- ゴボウ 100g
- 白滝 100g
- ニンジン 30g
- *めんつゆ(3倍希釈) 60g
- *砂糖 20g
- *一味唐辛子 少々
- 胡麻油(香り付け) 少々
- 白ごま 適宜
作り方
-
1
ゴボウは斜めに薄切りし、水にさらす。
※厚さは1㎜程度。 -
2
ニンジンはゴボウに厚さを合わせて短冊切り、
白滝は長さを揃えて切る。 -
3
長さは大体3~4㎝程度に揃えます。
※お好みで具材の細さを替えても良いです。 -
4
牛肉は1㎝幅で切ります。
※焼いたら縮むので、
小さくなるなら大き目に切って下さい。 - 5 中火で熱したフライパンで牛肉を油を引かず炒めていきます。
- 6 牛肉に火が通ったら他の具材を入れて炒めます。
-
7
*の調味料を入れ、
汁が底に少し残る程度まで煮詰めます。
※汁が煮詰まるのが早いので焦がさない様に!! -
8
仕上げに香り付けの
胡麻油を入れ、白ごまを振り掛けたら完成!!
きっかけ
最初は、かさましで白滝を入れて作ってたレシピですが、 肉を入れたらボリュームがあって一品の数になると思ったので。
おいしくなるコツ
具材の大きさを替える事で食感も変わります。 細い千切りにしても美味しいです。 ※味見をして固いと思ったら水を入れて少し煮込んでから煮詰めれば柔らかくなります。
- レシピID:1570013481
- 公開日:2017/08/18
関連情報
- 料理名
- きんぴらごぼう
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月のおと2019/11/11 20:17とてもおいしかったです♪めんつゆで簡単にしっかり味つけできるし作りやすかったです♪あしたのお弁当にも入れようかな^^
すき焼き風にしたら美味しかったので。