炊飯器で作る失敗しないお赤飯 レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(4〜5人分)
- もち米 3合
- 白米 1合
- 小豆 60〜70g
- きび砂糖 小1
作り方
- 1 さっと洗った小豆と500ccの水を火にかけて沸騰したら中火で2分煮て煮汁を捨てます。
- 2 今度は1Lの水と火にかけて沸騰したら弱火で15分煮ます。
- 3 煮汁は捨てずにボウルへ、小豆はザルにあけてそれぞれ冷まします。(忙しい時はこちらを炊く前夜に準備しておくと良いと思います)
- 4 煮汁を冷ましている間に、お米をといでザルにあけておきます。
-
5
5合炊きの炊飯器にお米・きび砂糖・白米4合の目盛より4mm程下まで煮汁を入れて軽く混ぜます。(煮汁が足りなければ水を加えて下さい)
おこわコースがあればその目盛にして下さい。 - 6 小豆をまんべんなくのせて炊きます。
きっかけ
お祝いの時に母が作ってくれたお赤飯。今度は私から母へ作りたいと思って出来たレシピです。お誕生日のお祝いには感謝の気持ちを込めて作り続けたいです。
おいしくなるコツ
冷めてきたらごま塩を添えていただきます。 ちなみにお赤飯に添えられている南天には防腐効果と、「難を転ずる」という意味も込められているそうです。
- レシピID:1570012910
- 公開日:2016/12/04
関連情報
- 料理名
- 炊飯器で美味しく作れるお赤飯
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はなまる子♪2018/05/19 21:00こんばんは(*´ω`) お祝いにはやっぱりお赤飯が似合いますね。 炊飯器ならとっても簡単にふっくら美味しく炊けました^^*