炊飯器で作る失敗しないお赤飯 レシピ・作り方

炊飯器で作る失敗しないお赤飯
  • 1時間以上
HuHuHu_mi
HuHuHu_mi
お祝いや特別な日に。心のこもったおもてなしに♡赤は邪気をはらう色で縁起直しにいただくのも良いそうです。開運料理ですね(^^)☆皆様の運気が益々上がりますように。

材料(4〜5人分)

  • もち米 3合
  • 白米 1合
  • 小豆 60〜70g
  • きび砂糖 小1

作り方

  1. 1 さっと洗った小豆と500ccの水を火にかけて沸騰したら中火で2分煮て煮汁を捨てます。
  2. 2 今度は1Lの水と火にかけて沸騰したら弱火で15分煮ます。
  3. 3 煮汁は捨てずにボウルへ、小豆はザルにあけてそれぞれ冷まします。(忙しい時はこちらを炊く前夜に準備しておくと良いと思います)
  4. 4 煮汁を冷ましている間に、お米をといでザルにあけておきます。
  5. 5 5合炊きの炊飯器にお米・きび砂糖・白米4合の目盛より4mm程下まで煮汁を入れて軽く混ぜます。(煮汁が足りなければ水を加えて下さい)
    おこわコースがあればその目盛にして下さい。
  6. 6 小豆をまんべんなくのせて炊きます。

きっかけ

お祝いの時に母が作ってくれたお赤飯。今度は私から母へ作りたいと思って出来たレシピです。お誕生日のお祝いには感謝の気持ちを込めて作り続けたいです。

おいしくなるコツ

冷めてきたらごま塩を添えていただきます。 ちなみにお赤飯に添えられている南天には防腐効果と、「難を転ずる」という意味も込められているそうです。

  • レシピID:1570012910
  • 公開日:2016/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯お花見のお弁当遠足・ピクニックのお弁当ごはんのおもてなし料理お祝い・パーティ寿司
関連キーワード
お祝い おもてなし 持ち寄り 開運
料理名
炊飯器で美味しく作れるお赤飯
HuHuHu_mi
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2018/05/19 21:00
    炊飯器で作る失敗しないお赤飯
    こんばんは(*´ω`) お祝いにはやっぱりお赤飯が似合いますね。 炊飯器ならとっても簡単にふっくら美味しく炊けました^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る