ソースカツ丼(福島ver.)です☆玉子焼きが絶妙♪ レシピ・作り方
- 約10分
材料(1人分)
- とんかつ 1枚
- 溶き卵 1個分
- サラダ油 ごく少々
- キャベツの千切り 2~3枚分
- ほかほかご飯 どんぶり1杯分
- *とんかつソース 大4
- *みりん 大3
- *ケチャップ 大1強
- *酒 大1
- *砂糖 ウスターソース 各小2
作り方
-
1
小鍋に、*を入れて弱火にかける。トロりんとするまで煮詰めたら、火を止める(ソース)。
とんかつは、食べやすい大きさに切る。どんぶりにご飯を入れ、千切りキャベツをたっぷり乗せる。 - 2 小さめのフライパンを中火にかけ、サラダ油を薄く塗る。真ん中にとんかつを置き、その回りに溶き卵を流し入れる。
- 3 蓋をして、弱火で蒸し焼く。玉子が焼けたら、とんかつと一緒に、どんぶりのキャベツの上に乗せる。ソースをたっぷりめにかける。出来上がり☆
きっかけ
TVで紹介されていたのを観て、真似っこwして作ってみました☆
おいしくなるコツ
*玉子は焦がさないよう、でもしっかりめに火を通します。 *とにかくキャベツをたっぷり♪がオススメ。ウチではごはんと同じくらい入れマス☆ *ソースは作りやすい分量で、4人分位出来ます。余ったら、フライやハンバーグのソースにしてもGOODです☆
- レシピID:1570012906
- 公開日:2017/04/18
関連情報
- 料理名
- ソースかつ丼(福島ver.)
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