ソースカツ丼(福島ver.)です☆玉子焼きが絶妙♪ レシピ・作り方

ソースカツ丼(福島ver.)です☆玉子焼きが絶妙♪
  • 約10分
ゆんゆんゅん
ゆんゆんゅん
TVで見て以来のファン♪シンプル玉子焼きとたっぷりキャベツに、甘めこってりソースが合う合う♪♪ほかほか丼はもちろん、冷めても美味しい♪ので、お弁当にもGOOD☆

材料(1人分)

  • とんかつ 1枚
  • 溶き卵 1個分
  • サラダ油 ごく少々
  • キャベツの千切り 2~3枚分
  • ほかほかご飯 どんぶり1杯分
  • *とんかつソース 大4
  • *みりん 大3
  • *ケチャップ 大1強
  • *酒 大1
  • *砂糖 ウスターソース 各小2

作り方

  1. 1 小鍋に、*を入れて弱火にかける。トロりんとするまで煮詰めたら、火を止める(ソース)。
    とんかつは、食べやすい大きさに切る。どんぶりにご飯を入れ、千切りキャベツをたっぷり乗せる。
  2. 2 小さめのフライパンを中火にかけ、サラダ油を薄く塗る。真ん中にとんかつを置き、その回りに溶き卵を流し入れる。
  3. 3 蓋をして、弱火で蒸し焼く。玉子が焼けたら、とんかつと一緒に、どんぶりのキャベツの上に乗せる。ソースをたっぷりめにかける。出来上がり☆

きっかけ

TVで紹介されていたのを観て、真似っこwして作ってみました☆

おいしくなるコツ

*玉子は焦がさないよう、でもしっかりめに火を通します。 *とにかくキャベツをたっぷり♪がオススメ。ウチではごはんと同じくらい入れマス☆ *ソースは作りやすい分量で、4人分位出来ます。余ったら、フライやハンバーグのソースにしてもGOODです☆

  • レシピID:1570012906
  • 公開日:2017/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とんかつカツ丼
料理名
ソースかつ丼(福島ver.)
ゆんゆんゅん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る