四角豆(ウリズン豆)とカニカマのマヨポン和え レシピ・作り方

四角豆(ウリズン豆)とカニカマのマヨポン和え
  • 約15分
グルヤマ
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シャキシャキした食感の四角豆。沖縄ではうりずん豆ともいうそうです。良質なたんぱく質、ビタミンA・C、食物繊維などを含む栄養満点の四角豆♪お店で見かけたら是非!

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 四角てヒダがついたお野菜四角豆。沖縄ではウリズン豆ともいいます。
    沖縄、熱帯アジアなどで採れる豆科の植物です。
    最近は沖縄以外の店頭で見かけることも・・・
  2. 2 四角豆のヘタを落とす。
    カニカマはほぐしておく。
  3. 3 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら塩を入れ、四角豆を2~3分ほど茹でる。
  4. 4 茹であがったら、冷水にとり、あら熱をとる。
    水気を切って、端から約1㎝の長さに切る。
  5. 5 ボウルに◎の材料と切った四角豆を入れ、全体をよく混ぜて完成。

きっかけ

スーパーで四角豆をみかけ珍しかったので・・・

おいしくなるコツ

四角豆はシャキシャキとした歯ざわりが特長なので加熱しすぎないように注意

  • レシピID:1570012884
  • 公開日:2016/11/07

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カテゴリ
その他の豆ポン酢マヨネーズを使ったサラダその他の和え物カニカマ
関連キーワード
四角豆 うりずん豆 シカクマメ カニカマ
料理名
四角豆とカニカマの和え物
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つくったよレポート(2件)

  • ランタナN
    ランタナN
    2021/08/16 23:38
    四角豆(ウリズン豆)とカニカマのマヨポン和え
    おいしく出来ました
    ありがとうございました
  • ちび泡
    ちび泡
    2019/09/18 22:48
    四角豆(ウリズン豆)とカニカマのマヨポン和え
    うりずんを初めて買ったはいいものの、使い方がよくわからず…参考にさせていただき、美味しく食べることができました!

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