まつたけの天ぷら レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
<まつたけの下処理>
泥がついた根元は鉛筆を削るように薄く皮を削ぎ取る。
ボウルに水を入れさっと土を落とす程度に表面をなでるように洗う。キッチンペーパーで水気を拭き取る。 - 2 まつたけは、縦に3mm幅くらいに切る。
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3
衣の材料★をボウルに入れ軽く混ぜる。
松茸に衣をつける。
※衣は薄くつけるのがおすすめ。
一部衣をつけずに、松茸の表面がのぞいて見えると、より松茸感がUPします。 - 4 鍋に油を熱し180度の温度であげる。
-
5
お皿に盛りつけて完成。
すだちや塩でシンプルにいただくのがおすすめです。
お好みで天つゆでも。
きっかけ
特売で売っていたマツタケを購入。 カナダ産の松茸でしたが美味しくいただけました♪
おいしくなるコツ
●松茸の下処理は濡れたペーパーでふきとる方法もありますが、泥などがとれにくいことがあるので我が家ではさっと水にくぐらせ汚れをおとしています。お好みで・・・ ●松茸は時間とともに香りが抜けていくので調理はお早めに!
- レシピID:1570012854
- 公開日:2016/10/31
関連情報
- 料理名
- 松茸の天ぷら
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