まつたけの天ぷら レシピ・作り方

まつたけの天ぷら
  • 約15分
グルヤマ
グルヤマ
定番の松茸ご飯も美味しいですが、天ぷらもおすすめ♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 <まつたけの下処理>
    泥がついた根元は鉛筆を削るように薄く皮を削ぎ取る。
    ボウルに水を入れさっと土を落とす程度に表面をなでるように洗う。キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  2. 2 まつたけは、縦に3mm幅くらいに切る。
  3. 3 衣の材料★をボウルに入れ軽く混ぜる。
    松茸に衣をつける。
    ※衣は薄くつけるのがおすすめ。
    一部衣をつけずに、松茸の表面がのぞいて見えると、より松茸感がUPします。
  4. 4 鍋に油を熱し180度の温度であげる。
  5. 5 お皿に盛りつけて完成。

    すだちや塩でシンプルにいただくのがおすすめです。
    お好みで天つゆでも。

きっかけ

特売で売っていたマツタケを購入。 カナダ産の松茸でしたが美味しくいただけました♪

おいしくなるコツ

●松茸の下処理は濡れたペーパーでふきとる方法もありますが、泥などがとれにくいことがあるので我が家ではさっと水にくぐらせ汚れをおとしています。お好みで・・・ ●松茸は時間とともに香りが抜けていくので調理はお早めに!

  • レシピID:1570012854
  • 公開日:2016/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
松茸天ぷら秋の行楽・紅葉秋のおもてなし料理その他の揚げ物
関連キーワード
天ぷら 松茸 まつたけ 揚げ物
料理名
松茸の天ぷら
グルヤマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る