かぼちゃのチーズグラタンです☆ほっくりこっくりと♪ レシピ・作り方

かぼちゃのチーズグラタンです☆ほっくりこっくりと♪
  • 約30分
ゆんゆんゅん
ゆんゆんゅん
南瓜の甘みたっぷりソース&とろりンチーズ。今回はハロウィーンっぽく?ヘンテコ飾りもトッピングw。炒めたお肉や野菜などを足して、がっつり系にしてもGOOD♪です☆

材料(4人分)

  • 南瓜 半分個
  • 玉葱のスライス 半分個分
  • バター 20g
  • 小麦粉 大2
  • ナツメグ 3振り
  • 牛乳 400CC~
  • コンソメ 1個
  • *茹でマカロニ 1カップ分位
  • *ピザ用チーズ ふたつまみ位
  • 塩 胡椒 各少々
  • ピザ用チーズ(トッピング) 少々

作り方

  1. 1 南瓜は、全体をラップでほわっと包み、レンジでチン。実が柔らかくなったら、種とわたを取り除き、実はこそげ取ってボウルに入れておく。
    厚鍋にバターを入れ、中火で溶かす。
  2. 2 玉葱を入れ、透き通るまで炒める。小麦粉・ナツメグを入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。牛乳400CC・コンソメを入れ、小麦粉を溶かすようによく混ぜ、とろみを出す。
  3. 3 ふつふつしてきたら、南瓜の実と、*を入れ、混ぜる。牛乳で濃度を調整し、塩と胡椒で味を整える。南瓜の器に入れ、チーズを乗せ、トースターでこんがり焼く。出来上がり☆
  4. 4 お料理アレンジ:
    普通のグラタンver.。①で、南瓜は種を取って皮ごとスライスしてから、レンジでチンして柔くする。③で、グラタン皿に入れる。他はレシピ通りで☆
  5. 5 お料理アレンジ:
    パンカップグラタンver.。ココットで、サンドイッチ用パンをカップの形に焼いてから、グラタンとチーズを入れ、こんがり焼く。食べ応え充分な惣菜パンに☆

きっかけ

甘くてほっくりした南瓜♪♪を、美味しいグラタンにして頂きたかったので☆

おいしくなるコツ

*ウチのレンジは蒸しムラが出るので、柔い所をこそげてはレンチンする、を、皮も柔くなるまで繰り返しました☆ *牛乳でお好みのとろみに調節してね☆

  • レシピID:1570012839
  • 公開日:2016/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃかぼちゃのグラタン
料理名
かぼちゃのチーズグラタン
ゆんゆんゅん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る