かぼちゃのチーズグラタンです☆ほっくりこっくりと♪ レシピ・作り方
- 約30分
材料(4人分)
作り方
-
1
南瓜は、全体をラップでほわっと包み、レンジでチン。実が柔らかくなったら、種とわたを取り除き、実はこそげ取ってボウルに入れておく。
厚鍋にバターを入れ、中火で溶かす。 - 2 玉葱を入れ、透き通るまで炒める。小麦粉・ナツメグを入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。牛乳400CC・コンソメを入れ、小麦粉を溶かすようによく混ぜ、とろみを出す。
- 3 ふつふつしてきたら、南瓜の実と、*を入れ、混ぜる。牛乳で濃度を調整し、塩と胡椒で味を整える。南瓜の器に入れ、チーズを乗せ、トースターでこんがり焼く。出来上がり☆
-
4
お料理アレンジ:
普通のグラタンver.。①で、南瓜は種を取って皮ごとスライスしてから、レンジでチンして柔くする。③で、グラタン皿に入れる。他はレシピ通りで☆ -
5
お料理アレンジ:
パンカップグラタンver.。ココットで、サンドイッチ用パンをカップの形に焼いてから、グラタンとチーズを入れ、こんがり焼く。食べ応え充分な惣菜パンに☆
きっかけ
甘くてほっくりした南瓜♪♪を、美味しいグラタンにして頂きたかったので☆
おいしくなるコツ
*ウチのレンジは蒸しムラが出るので、柔い所をこそげてはレンチンする、を、皮も柔くなるまで繰り返しました☆ *牛乳でお好みのとろみに調節してね☆
- レシピID:1570012839
- 公開日:2016/10/24
関連情報
- 料理名
- かぼちゃのチーズグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません