現在地
 > 

かぼちゃのチーズグラタンです☆ほっくりこっくりと♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 南瓜

    半分個

  • 玉葱のスライス

    半分個分

  • バター

    20g

  • 小麦粉

    大2

  • ナツメグ

    3振り

  • 牛乳

    400CC~

  • コンソメ

    1個

  • *茹でマカロニ

    1カップ分位

  • *ピザ用チーズ

    ふたつまみ位

  • 塩 胡椒

    各少々

  • ピザ用チーズ(トッピング)

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
かぼちゃのチーズグラタンです☆ほっくりこっくりと♪

南瓜の甘みたっぷりソース&とろりンチーズ。今回はハロウィーンっぽく?ヘンテコ飾りもトッピングw。炒めたお肉や野菜などを足して、がっつり系にしてもGOOD♪です☆

作り方

  • 1

    南瓜は、全体をラップでほわっと包み、レンジでチン。実が柔らかくなったら、種とわたを取り除き、実はこそげ取ってボウルに入れておく。
    厚鍋にバターを入れ、中火で溶かす。

  • 2

    玉葱を入れ、透き通るまで炒める。小麦粉・ナツメグを入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。牛乳400CC・コンソメを入れ、小麦粉を溶かすようによく混ぜ、とろみを出す。

  • 3

    ふつふつしてきたら、南瓜の実と、*を入れ、混ぜる。牛乳で濃度を調整し、塩と胡椒で味を整える。南瓜の器に入れ、チーズを乗せ、トースターでこんがり焼く。出来上がり☆

  • 4

    お料理アレンジ:
    普通のグラタンver.。①で、南瓜は種を取って皮ごとスライスしてから、レンジでチンして柔くする。③で、グラタン皿に入れる。他はレシピ通りで☆

  • 5

    お料理アレンジ:
    パンカップグラタンver.。ココットで、サンドイッチ用パンをカップの形に焼いてから、グラタンとチーズを入れ、こんがり焼く。食べ応え充分な惣菜パンに☆

きっかけ

甘くてほっくりした南瓜♪♪を、美味しいグラタンにして頂きたかったので☆

おいしくなるコツ

*ウチのレンジは蒸しムラが出るので、柔い所をこそげてはレンチンする、を、皮も柔くなるまで繰り返しました☆
*牛乳でお好みのとろみに調節してね☆

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > グラタン > かぼちゃのグラタン

レシピID: 1570012839

公開日:2016.10.24

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
かぼちゃのチーズグラタン
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲かぼちゃのチーズグラタンです☆ほっくりこっくりと♪のページ上部へ