牛すね肉の煮込みです☆白飯の友達♪日本酒の親友w♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
すね肉を、大きめの一口大に切る。
蒟蒻は塩揉みし、スプーンでちぎり熱湯で1分茹で、湯をきる。
人参は5㎜の半月切りに、大根は2cm角に切る。 - 2 鍋に水を入れて沸騰させる。すね肉を入れ、出てきたアクを取り除く。アクが出なくなってきたら、*を入れる。再沸騰したら、弱火弱にし、落し蓋と蓋をしてコトコトと60分位煮る。
- 3 お肉が柔くなれば、強火で煮汁をお好みまで煮詰める。お皿に盛り付け、小口ねぎ・白髪ねぎ、お好みで、おろし生姜・七味唐辛子などをかけて、出来上がり☆
きっかけ
寒い冬の日に、じっくりコトコト柔らか~く煮込んだ、どて煮風のすね肉を食べたかった!ので☆
おいしくなるコツ
*あまり長く煮過ぎると、お肉が崩れてきちゃうのでご注意☆ *時間があれば、煮たあと一度冷まし、食べる前に汁をとろりん状態まで煮詰めると、よりお味がしみます☆
- レシピID:1570012821
- 公開日:2016/10/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の牛肉・ビーフ牛すじ煮込み
- 料理名
- 牛すね肉の煮込み
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