生姜焼きのタレ&お酢でさっぱり♡豚しゃぶのおろし煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉しゃぶしゃぶ用 200g
- もやし 1袋
- 大根(おろして絞り汁と分ける) 10cm
- しいたけ 2枚
- 青ねぎ 適量
- ☆醤油 大さじ2
- ☆酒 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆ミツカンやさしいお酢 大さじ1
- ☆生姜(すりおろし) 小さじ2
作り方
-
1
もやしはサッと茹でて
お皿に平らに盛る。 -
2
大根はおろしたら絞り、絞り汁と分けておく。
ネギは小口切りにする。
しいたけは薄切りにする。 - 3 フライパンに☆と大根おろしの絞り汁300cc(足りない場合は水を足してください)としいたけを入れて一煮立ちさせる。
- 4 3のフライパンに豚肉をほぐしながら入れ、5分くらい煮る。
- 5 4に絞った大根おろしを加えて一煮立ちさせる
- 6 5を1のもやしの上にのせて、ネギをかけたら出来上がり。
きっかけ
食欲のない夏でもさっぱり食べられるメニューを考えました。
おいしくなるコツ
大根おろしの絞り汁が足りなかったら水を加えてください。
- レシピID:1570012715
- 公開日:2017/05/29
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美味しくてお箸がとまりません(о´∀`о)
大根おろしも入って優しいさっぱり味☆我が家の人気メニューです♪