豚肉とナスの香味おろし和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
グルヤマ
焼いた豚肉とナスに甘酢おろしをかけました。大葉とみょうが入りの大根おろしで、豚肉とナスがさっぱりと美味しくいただけます。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

豚肉(切り落とし、豚コマ)
150g
ナス
3本
<甘酢おろし>
★大根
400g
★酢
大さじ2
★砂糖
大さじ1/2
★塩
小さじ1/2
みょうが
1本
大葉
4~5枚
ゴマ油(もしくはサラダ油)
大さじ3
しょうゆ
大さじ2
白ごま
大さじ1
サラダ油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    大根はおろして軽く水気をきり、★の調味料を混ぜておく。
  2. 2
    みょうがは粗みじんぎり、大葉は千切りにする。
  3. 3
    ナスは斜めに1~2cmの厚さに切る。
    ゴマ油をナスにかけて混ぜておく。
  4. 4
    食べやすい大きさに切った豚肉をサラダ油で軽く炒め、皿に取り出しておく。
  5. 5
    豚肉を焼いたフライパンに、そのままナスを入れ、フタをして蒸し焼きにする。
    時々全体を混ぜながらナスに焼き色をつける。
  6. 6
    ナスに火が通ったら、取り出しておいた豚肉を入れる。
    しょうゆを加え、混ぜながら炒める。
  7. 7
    1の大根おろしと2の野菜を混ぜる。
  8. 8
    豚肉とナスを皿に盛り、大根おろしを上からかけ白ごまをふったら完成。

おいしくなるコツ

ナスはフライパンに入れた油で炒めるよりも、直接ナスに油をかけて炒めることで油っぽくなるのを防ぎます。

きっかけ

旬のナスを使った料理。我が家の人気メニューです。ゴハンのお供に♪おつまみに♪最適です!

公開日:2016/08/29

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉夏バテ対策簡単豚肉料理大根なす全般
関連キーワード
おろし みぞれ なす 豚肉
料理名
豚肉となすのおろし和え

このレシピを作ったユーザ

グルヤマ 「無理せず♪美味しく♪ヘルシーに♪」をモットーにジャンルにとらわれない手軽にできる家庭料理を目指しています。紹介しているお料理は家族に試食をしてもらいOKが出たものを中心に掲載。皆様のお口にもあえば幸いです。 H15  野菜ソムリエ取得 H27  楽天レシピ公式アンバサダー(2・3期) 楽天レシピ著「楽天レシピの大人気おかず120」「楽天レシピの絶品おかず100選」「うちの餃子55」にレシピ掲載中

つくったよレポート( 1 件)

2019/07/27 07:32
ミョウガがなくて残念でしたがとっても美味しかったです^ ^ 大根おろしのおかげでさっぱり食べられました♩ ごちそうさまでした♡
toco._.coto
暑い時期にさっぱりとした料理は食欲がわきますよね。 レシピがお役にたてたなら幸いです。 レポいただき感謝です!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする