現在地
 > 
 > 

豚肉とナスの香味おろし和え レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豚肉とナスの香味おろし和え

焼いた豚肉とナスに甘酢おろしをかけました。大葉とみょうが入りの大根おろしで、豚肉とナスがさっぱりと美味しくいただけます。

作り方

  • 1

    大根はおろして軽く水気をきり、★の調味料を混ぜておく。

  • 2

    みょうがは粗みじんぎり、大葉は千切りにする。

  • 3

    ナスは斜めに1~2cmの厚さに切る。
    ゴマ油をナスにかけて混ぜておく。

  • 4

    食べやすい大きさに切った豚肉をサラダ油で軽く炒め、皿に取り出しておく。

  • 5

    豚肉を焼いたフライパンに、そのままナスを入れ、フタをして蒸し焼きにする。
    時々全体を混ぜながらナスに焼き色をつける。

  • 6

    ナスに火が通ったら、取り出しておいた豚肉を入れる。
    しょうゆを加え、混ぜながら炒める。

  • 7

    1の大根おろしと2の野菜を混ぜる。

  • 8

    豚肉とナスを皿に盛り、大根おろしを上からかけ白ごまをふったら完成。

きっかけ

旬のナスを使った料理。我が家の人気メニューです。ゴハンのお供に♪おつまみに♪最適です!

おいしくなるコツ

ナスはフライパンに入れた油で炒めるよりも、直接ナスに油をかけて炒めることで油っぽくなるのを防ぎます。

登録されているカテゴリ

季節・イベント:
夏(6月~8月) > 夏バテ対策
目的・シーン:
簡単料理 > 簡単豚肉料理
食材:
野菜 > 大根
食材:
野菜 > なす > なす全般

レシピID: 1570012712

公開日:2016.08.29

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2019.07.27

    ミョウガがなくて残念でしたがとっても美味しかったです^ ^ 大根おろしのおかげでさっぱり食べられました♩ ごちそうさまでした♡

    暑い時期にさっぱりとした料理は食欲がわきますよね。
    レシピがお役にたてたなら幸いです。
    レポいただき感謝です!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
豚肉となすのおろし和え
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
おろしみぞれなす豚肉

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲豚肉とナスの香味おろし和えのページ上部へ