豚肉とナスの香味おろし和え レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 大根はおろして軽く水気をきり、★の調味料を混ぜておく。
- 2 みょうがは粗みじんぎり、大葉は千切りにする。
-
3
ナスは斜めに1~2cmの厚さに切る。
ゴマ油をナスにかけて混ぜておく。 - 4 食べやすい大きさに切った豚肉をサラダ油で軽く炒め、皿に取り出しておく。
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5
豚肉を焼いたフライパンに、そのままナスを入れ、フタをして蒸し焼きにする。
時々全体を混ぜながらナスに焼き色をつける。 -
6
ナスに火が通ったら、取り出しておいた豚肉を入れる。
しょうゆを加え、混ぜながら炒める。 - 7 1の大根おろしと2の野菜を混ぜる。
- 8 豚肉とナスを皿に盛り、大根おろしを上からかけ白ごまをふったら完成。
きっかけ
旬のナスを使った料理。我が家の人気メニューです。ゴハンのお供に♪おつまみに♪最適です!
おいしくなるコツ
ナスはフライパンに入れた油で炒めるよりも、直接ナスに油をかけて炒めることで油っぽくなるのを防ぎます。
- レシピID:1570012712
- 公開日:2016/08/29
関連情報
- 料理名
- 豚肉となすのおろし和え
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toco._.coto2019/07/27 07:32ミョウガがなくて残念でしたがとっても美味しかったです^ ^ 大根おろしのおかげでさっぱり食べられました♩ ごちそうさまでした♡