大根はおろして軽く水気をきり、★の調味料を混ぜておく。
みょうがは粗みじんぎり、大葉は千切りにする。
ナスは斜めに1~2cmの厚さに切る。
ゴマ油をナスにかけて混ぜておく。
食べやすい大きさに切った豚肉をサラダ油で軽く炒め、皿に取り出しておく。
豚肉を焼いたフライパンに、そのままナスを入れ、フタをして蒸し焼きにする。
時々全体を混ぜながらナスに焼き色をつける。
ナスに火が通ったら、取り出しておいた豚肉を入れる。
しょうゆを加え、混ぜながら炒める。
1の大根おろしと2の野菜を混ぜる。
豚肉とナスを皿に盛り、大根おろしを上からかけ白ごまをふったら完成。
旬のナスを使った料理。我が家の人気メニューです。ゴハンのお供に♪おつまみに♪最適です!
ナスはフライパンに入れた油で炒めるよりも、直接ナスに油をかけて炒めることで油っぽくなるのを防ぎます。
レシピID: 1570012712
公開日:2016.08.29
スタンプしたユーザーは、まだいません。
スタンプしたユーザーは、まだいません。
スタンプしたユーザーは、まだいません。
2019.07.27
ミョウガがなくて残念でしたがとっても美味しかったです^ ^ 大根おろしのおかげでさっぱり食べられました♩ ごちそうさまでした♡
暑い時期にさっぱりとした料理は食欲がわきますよね。
レシピがお役にたてたなら幸いです。
レポいただき感謝です!
© Rakuten, Inc.