豚肉とナスの香味おろし和え レシピ・作り方

豚肉とナスの香味おろし和え
  • 約30分
グルヤマ
グルヤマ
焼いた豚肉とナスに甘酢おろしをかけました。大葉とみょうが入りの大根おろしで、豚肉とナスがさっぱりと美味しくいただけます。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 大根はおろして軽く水気をきり、★の調味料を混ぜておく。
  2. 2 みょうがは粗みじんぎり、大葉は千切りにする。
  3. 3 ナスは斜めに1~2cmの厚さに切る。
    ゴマ油をナスにかけて混ぜておく。
  4. 4 食べやすい大きさに切った豚肉をサラダ油で軽く炒め、皿に取り出しておく。
  5. 5 豚肉を焼いたフライパンに、そのままナスを入れ、フタをして蒸し焼きにする。
    時々全体を混ぜながらナスに焼き色をつける。
  6. 6 ナスに火が通ったら、取り出しておいた豚肉を入れる。
    しょうゆを加え、混ぜながら炒める。
  7. 7 1の大根おろしと2の野菜を混ぜる。
  8. 8 豚肉とナスを皿に盛り、大根おろしを上からかけ白ごまをふったら完成。

きっかけ

旬のナスを使った料理。我が家の人気メニューです。ゴハンのお供に♪おつまみに♪最適です!

おいしくなるコツ

ナスはフライパンに入れた油で炒めるよりも、直接ナスに油をかけて炒めることで油っぽくなるのを防ぎます。

  • レシピID:1570012712
  • 公開日:2016/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉夏バテ対策簡単豚肉料理大根なす全般
関連キーワード
おろし みぞれ なす 豚肉
料理名
豚肉となすのおろし和え
グルヤマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • toco._.coto
    toco._.coto
    2019/07/27 07:32
    豚肉とナスの香味おろし和え
    ミョウガがなくて残念でしたがとっても美味しかったです^ ^ 大根おろしのおかげでさっぱり食べられました♩ ごちそうさまでした♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る