ゴーヤとレバーのオイスターソース炒め レシピ・作り方

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グルヤマ
ビタミンたっぷりのゴーヤと鉄分豊富なレバーのスタミナ炒め♪レバーにはしょうがとにんにく風味の下味をつけ、臭みを消し旨みもUP!暑い夏に元気がでる炒め物です。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ゴーヤ
1本
豚レバー(もしくは牛レバー)
200~250g
玉ねぎ
1/2個
片栗粉
大さじ2
ごま油
大さじ1、大さじ1/2
<下味>
★しょうゆ、酒
各大さじ1
★しょうが、にんにく(すりおろし)
各小さじ1
<あわせ調味料>
◎オイスターソース
大さじ1半
◎酒
大さじ2
◎しょうゆ、砂糖
各大さじ1

作り方

  1. 1
    あわせ調味料の材料◎を混ぜておく。
  2. 2
    レバーは一口大に切り10分ほど水にさらしたら水気をとり、下味の材料★をもみこんでおく。
  3. 3
    ゴーヤは両端を落とし縦半分に切り、スプーンで中の綿と種をくりぬき薄切りにする。
    玉ねぎも薄切りにする。
  4. 4
    下味をつけたレバーは、キッチンペーパーで余分な汁気をとり、片栗粉をまぶす。
  5. 5
    フライパンにゴマ油(大さじ1)を熱し、レバーを炒める。
    レバーを両面焼いて火が通ったら、いったん皿に取り出す。
  6. 6
    フライパンにごま油(大さじ1/2)を足し、ゴーヤ、玉ねぎを入れて中火で炒める。
  7. 7
    野菜がしんなりしてきたら、豚肉を戻し入れ、あわせ調味料を加え、サッと炒めたら完成。

おいしくなるコツ

<ゴーヤの下処理> ●ゴーヤはしっかりワタをとりできるだけ薄く切ると苦味がやわらぎます さっと下ゆでしてもOK <レバーをカリッと仕上げるコツ> ●下味をつけたレバーは片栗粉をまぶす前にしっかり汁気をとること ●片栗粉は焼く直前にまぶすこと

きっかけ

ゴーヤを使ったレパートリーを増やしたくて。 ニラレバ炒めをイメージして、ゴーヤレバ炒めにしてみました。 もともとレバー好きなんですが、オイスターソースのタレでゴーヤとレバーがさらに美味しく食べられました。出来立てをどうぞ!

公開日:2016/08/04

関連情報

カテゴリ
ゴーヤレバニラ炒め夏バテ対策豚レバーゴーヤチャンプル
関連キーワード
ゴーヤ レバー ゴーヤチャンプル レバニラ炒め
料理名
ゴーヤとレバーのオイスター炒め

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グルヤマ 「無理せず♪美味しく♪ヘルシーに♪」をモットーにジャンルにとらわれない手軽にできる家庭料理を目指しています。紹介しているお料理は家族に試食をしてもらいOKが出たものを中心に掲載。皆様のお口にもあえば幸いです。 H15  野菜ソムリエ取得 H27  楽天レシピ公式アンバサダー(2・3期) 楽天レシピ著「楽天レシピの大人気おかず120」「楽天レシピの絶品おかず100選」「うちの餃子55」にレシピ掲載中

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