現在地

だし巻き玉子です☆ふんわりじゅわ~ん♪のシアワセ味 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 3個

  • *水

    50CC

  • *醤油 だしの素

    各小4分の1

  • *みりん 料理酒

    各小半分

  • *砂糖

    大1と半分

  • *塩

    ひとつまみ

  • サラダ油

    少々

  • 大根おろし 醤油

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
だし巻き玉子です☆ふんわりじゅわ~ん♪のシアワセ味

だし汁をたっぷり含ませて~ちょっと甘め♪♪のウチのお味です☆ごはんにも、お酒のおつまみにも。ついつい食べちゃうw美味しさです☆

作り方

  • 1

    *を合わせ、よく混ぜておく。卵をボウルに割り、出来るだけ泡立てないようにときほぐす。*を入れ、優しく混ぜ合わせる。ザルで濾し、カザラも除く。

  • 2

    玉子焼き用フライパン鍋に、サラダ油を含ませたペーパーで薄く油を塗り、中火で温める。鍋底1センチ位卵液を入れ、かき混ぜる。半熟状になれば、鍋の向こう側に集める。火を中火弱にする。

  • 3

    手前の空スペースに油を塗り、卵液を入れ、手前に巻く。巻き終われば、鍋の向こう側へ寄せる。これを繰り返しながら焼く。巻き簀で巻いて形を整えたら、切り分け、大根おろしと醤油を添える☆

  • 4

    素材アレンジ:
    にらのだし巻き玉子ver.。
    にらの3分の1袋分を微塵切りにし、ザルで漉した溶き卵に混ぜる。あとはレシピ通り。甘めのだし巻きにとても合います☆

  • 5

    素材アレンジ︰
    三つ葉のだし巻き玉子ver.。
    三つ葉をさっと湯がき、水気を絞って2cm位に切る。溶き卵をザルで漉した後、三つ葉を入れ混ぜる。あとはレシピ通り☆

きっかけ

甘めの玉子焼きが好き♪♪な、ウチのみんなのお好みに合わせたお味で作りたかったので☆

おいしくなるコツ

*焼く時は、お箸だけでなく、フライ返しも駆使してwね。
*途中もし崩れても、常に端っこで四角く集めるようにして頑張ります。
*水の量を減らすと、焼き易く、しっかりした玉子焼きになります。

レシピID: 1570012568

公開日:2016.07.02

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 4件(4人)

  • 2019.10.28

    甘めが美味しいです。

    お味を気に入って頂けて良かったです。
    作ってくれてありがとう(o^^o)☆

    お返事を見る

  • 2019.10.03

    みんなでおいしくいただきました

    喜んで頂けて良かったです。作ってくれてありがとうっ(o^^o)☆

    お返事を見る

  • 2017.12.23

    とっても好きな味でした♡リピします!

    お好みに合って良かった!ですっ。オシャンティな盛り付けもステキです~♪♪作ってくれてありがとうっ(o^^o)☆

    お返事を見る

  • 2016.09.28

    甘めの卵焼きを初めて作りました!美味しくできて嬉しいです(*^^*)

    なんてキレイ~♪♪お出汁もたっぷり含んでて、もーパクン!って食べたいくらいwです。甘め味も気に入って頂けて良かった!です☆
    作ってくれてありがとう(o^^o)☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
だし巻き玉子
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲だし巻き玉子です☆ふんわりじゅわ~ん♪のシアワセ味のページ上部へ