こってりイワシの煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
- イワシ 20匹
- 塩水 適量
- しょうが(チューブ状) 約5cm
- 梅干し 1個
- 酒 大さじ4
- みりん 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- しょうゆ 大さじ3
- 水 120ml
作り方
- 1 イワシの頭を落とし、お腹を斜めに少し切って、包丁でワタを取り出す。
- 2 1のイワシを塩水できれいに洗う。
- 3 鍋に、酒、みりん、砂糖、醤油、水を入れて火にかける。煮立ったら、イワシと梅干し(手で小さく千切る)としょうがを入れ、落としぶたをする。
- 4 中火にして、10〜15分煮る。煮汁が少なくなってトロトロになったらいい感じ。
- 5 器に盛って煮汁をかけて完成。
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- いわしの梅煮
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