ハモのおとし 梅肉のせ レシピ・作り方
材料(4人分)
- はも(骨切りしたもの) 1匹
- 水 2000cc
- 塩 ひとつまみ
- 氷水 1000cc
- 梅干し 2個
- みりん 小さじ1
- 料理酒 小さじ1
- 醤油 小さじ半分
作り方
- 1 梅干しの種を取り除き、包丁でよくたたいてペースト状にする。
- 2 1にみりん、料理酒、醤油を入れて良く混ぜる。
- 3 ハモを幅2cmくらいに切る。
- 4 水(2000cc)を火にかけて、沸騰させ、塩をひとつまみ入れる。
- 5 4に3を入れて、30秒程度茹でる。その後、氷水に取り出して良く冷ます。(2〜3切れずつ行ない、茹でる際は皮の方からゆっくりと入れる。)
- 6 水分を良く取り皿に盛り、2の梅肉を乗せて完成。
関連情報
- カテゴリ
- 鱧
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません