ハモのおとし 梅肉のせ レシピ・作り方

ハモのおとし 梅肉のせ
  • 約15分
  • 1,000円前後
りょうま3784
りょうま3784
暑くなってくるとこれ!

材料(4人分)

  • はも(骨切りしたもの) 1匹
  • 2000cc
  • ひとつまみ
  • 氷水 1000cc
  • 梅干し 2個
  • みりん 小さじ1
  • 料理酒 小さじ1
  • 醤油 小さじ半分

作り方

  1. 1 梅干しの種を取り除き、包丁でよくたたいてペースト状にする。
  2. 2 1にみりん、料理酒、醤油を入れて良く混ぜる。
  3. 3 ハモを幅2cmくらいに切る。
  4. 4 水(2000cc)を火にかけて、沸騰させ、塩をひとつまみ入れる。
  5. 5 4に3を入れて、30秒程度茹でる。その後、氷水に取り出して良く冷ます。(2〜3切れずつ行ない、茹でる際は皮の方からゆっくりと入れる。)
  6. 6 水分を良く取り皿に盛り、2の梅肉を乗せて完成。

きっかけ

ハモが安くで売っていた。

おいしくなるコツ

茹ですぎないように注意すること。

  • レシピID:1570012457
  • 公開日:2016/06/11

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