ちくわの磯辺揚げです☆青海苔の香り&さっくり食感♪ レシピ・作り方

ちくわの磯辺揚げです☆青海苔の香り&さっくり食感♪
  • 約15分
ゆんゆんゅん
ゆんゆんゅん
今回は、ポテサラ入りのちくわサラダ!のレシピを。もちろん、素のちくわwでも美味しく出来ます。鶏肉でかしわ天風、お野菜で天ぷら風など、お好み素材に合わせてみてね☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ちくわは、半分の長さに切り、3つには縦方向に1すじ切り込みを入れる。残り1つは縦方向に3等分に切り分ける。
  2. 2 切り込みにポテサラを盛るように詰め、3等分したちくわで蓋をし、見た目、筒状にする。ボウルに*を入れ混ぜる
  3. 3 サクサク混ぜたら、ちくわにまぶし、170度強の油で1分半目安でサクッと揚げる。好みの大きさに切り、盛り付けて出来上がり☆
  4. 4 素材アレンジ:
    ポテサラにカレー粉少々を混ぜたver.☆
  5. 5 素材アレンジ:
    ポテサラに明太子を少々混ぜたver.も☆
  6. 6 素材アレンジ:
    青海苔衣の、磯辺揚げ基本ver.☆
  7. 7 素材アレンジ:
    青海苔を紅生姜大2~に変えたver.。ちくわは半分の長さに切り、縦に2等分し、ポテサラは入れない。水を40CCにして、あとはレシピ通り☆

きっかけ

熊本の郷土料理として知って、ぜひおウチでも出来立てを食べてみたかった!ので☆

おいしくなるコツ

*衣はまんべんなくまとわせて、短時間で色良くサクッと揚げてね。中まで完全に火を通す必要はないので☆ *ポテサラのかわりに、マッシュポテト&塩胡椒でも。カレー粉やチーズ、明太子を混ぜても美味しいです☆

  • レシピID:1570012285
  • 公開日:2016/04/23
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カテゴリ
ちくわチキンナゲット
料理名
ちくわの磯辺揚げ
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