ちくわの磯辺揚げです☆青海苔の香り&さっくり食感♪ レシピ・作り方
- 約15分
材料(4人分)
作り方
- 1 ちくわは、半分の長さに切り、3つには縦方向に1すじ切り込みを入れる。残り1つは縦方向に3等分に切り分ける。
- 2 切り込みにポテサラを盛るように詰め、3等分したちくわで蓋をし、見た目、筒状にする。ボウルに*を入れ混ぜる
- 3 サクサク混ぜたら、ちくわにまぶし、170度強の油で1分半目安でサクッと揚げる。好みの大きさに切り、盛り付けて出来上がり☆
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4
素材アレンジ:
ポテサラにカレー粉少々を混ぜたver.☆ -
5
素材アレンジ:
ポテサラに明太子を少々混ぜたver.も☆ -
6
素材アレンジ:
青海苔衣の、磯辺揚げ基本ver.☆ -
7
素材アレンジ:
青海苔を紅生姜大2~に変えたver.。ちくわは半分の長さに切り、縦に2等分し、ポテサラは入れない。水を40CCにして、あとはレシピ通り☆
きっかけ
熊本の郷土料理として知って、ぜひおウチでも出来立てを食べてみたかった!ので☆
おいしくなるコツ
*衣はまんべんなくまとわせて、短時間で色良くサクッと揚げてね。中まで完全に火を通す必要はないので☆ *ポテサラのかわりに、マッシュポテト&塩胡椒でも。カレー粉やチーズ、明太子を混ぜても美味しいです☆
- レシピID:1570012285
- 公開日:2016/04/23
関連情報
- 料理名
- ちくわの磯辺揚げ
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