さつまいものごまコロッケです☆さっくり♪ほっこり♪ レシピ・作り方
- 約30分
材料(4人分)
- さつまいも(大)を2cmの輪切り 1本分
- *バター 10g
- *砂糖 無し~大1
- *塩 ひとつまみ
- (*あれば、コーヒーフレッシュ) (2個)
- ホットケーキミックス(HM) 大4
- 卵の黄身+牛乳 1個分+大1~
- パン粉+炒りごま 200CC+大2
作り方
- 1 さつまいもは柔く茹でる。ザルにあけ、皮を取り除き、熱いうちに*を入れ、マッシュしながら混ぜる。温かいうちに俵型に成形し、ラップをして冷蔵庫でしっかり冷やす(調理時間外)。
- 2 HMと黄身+牛乳で、ドロッとしたバッター液を作る。炒りごまは、指で軽くすり潰しパン粉と混ぜる。よく冷やしたさつまいもに、バッター液をまぶし、パン粉を付けたら、暫くおく。
- 3 刷毛でバッター液を塗り、もう一度パン粉を付ける(衣の2度付け)。暫くおく。衣がしっかりした感じになれば、170度強の油で2分位、こんがりカリッと揚げる。出来上がり☆
-
4
お料理アレンジ:
中にクリームチーズを入れても。甘いおいもに、クリチの酸味がぴったり☆ -
5
素材アレンジ:
さつまいもを、南瓜4分の1個分に変え、茹で、皮ごとマッシュして作ると、かぼちゃコロッケに☆
きっかけ
娘たちが大好き♪♪な、さつまいもを使ったおかずを作りたかったので☆
おいしくなるコツ
*さつまいもはしっかり冷やして。揚げ始め1分は触らないで。あと揚げ時間が長いと破裂しやすいです。大きさにもよりますが、衣にしっかり火が通れば、あとは余熱でほっこり♪♪になります☆ *ごまはお好みで増やしてね☆
- レシピID:1570012273
- 公開日:2016/04/26
関連情報
- 料理名
- さつまいものごまコロッケ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません