長いもの肉巻きです☆歯ごたえシャクッ!を楽しみます レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 長いも 1本
- 豚ロースの薄切り肉 350g位
- 味塩コショウ 適量
- サラダ油 小2
- 小口ねぎ 適量
- 【甘辛麺つゆタレ】
- *麺つゆの素(3倍希釈) 大3
- *水 大1
- *砂糖 小1
- 【柚子胡椒ぽん酢タレ】
- ☆ぽん酢 大4
- ☆柚子胡椒チューブ 小4分の1~
- 味塩胡椒 少々
作り方
-
1
長いもは、皮をむき、1cmの輪切りに切る。お肉に長いもを乗せ、味塩胡椒を振り、巻く。タレは、それぞれ合わせておく。フライパンに油大半分を入れ中火。肉巻きの半量を取り分ける。
-
2
巻き終わりを下にして入れ、焼く。こんがりすれば裏返す。こんがり焼ければ、*を入れ、蓋をし弱火で1分蒸し焼き。蓋を取り強火にし、水分を軽く飛ばしつつタレを絡ませて盛り付ける。
-
3
フライパンの汚れを拭き取り、油大半分を入れ、残りの肉巻きも同様に焼く。タレは☆を入れる。こちらには、最後仕上げに味塩胡椒を軽く振り盛り付ける。両方にねぎをかけて、出来上がり☆
-
4
素材アレンジ:
牛薄切り肉で肉巻きを作っても☆ -
5
お料理アレンジ:
縦に棒状に切っても。よりしゃくしゃくした歯ごたえが楽しめます☆
きっかけ
長いものシャクシャク♪が楽しめる肉巻きを作ってみたかったので☆
おいしくなるコツ
*少し長いもが見える程度に巻くといいです。長いもの面積が大きい時は、半月切りにして巻いてね☆ *柚子胡椒の量は、お好みで加減してみてね☆
- レシピID:1570012252
- 公開日:2016/04/14
関連情報
- 料理名
- 長いもの肉巻き
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