長いもの肉巻きです☆歯ごたえシャクッ!を楽しみます レシピ・作り方

長いもの肉巻きです☆歯ごたえシャクッ!を楽しみます
  • 約30分
ゆんゆんゅん
ゆんゆんゅん
甘辛の麺つゆ&柚子胡椒ぽん酢。2種類の欲張り味wで頂きます。お肉を薄く巻けば、ヘルシーおいしー仕上がりです☆

材料(4人分)

  • 長いも 1本
  • 豚ロースの薄切り肉 350g位
  • 味塩コショウ 適量
  • サラダ油 小2
  • 小口ねぎ 適量
  • 【甘辛麺つゆタレ】
  • *麺つゆの素(3倍希釈) 大3
  • *水 大1
  • *砂糖 小1
  • 【柚子胡椒ぽん酢タレ】
  • ☆ぽん酢 大4
  • ☆柚子胡椒チューブ 小4分の1~
  • 味塩胡椒 少々

作り方

  1. 1 長いもは、皮をむき、1cmの輪切りに切る。お肉に長いもを乗せ、味塩胡椒を振り、巻く。タレは、それぞれ合わせておく。フライパンに油大半分を入れ中火。肉巻きの半量を取り分ける。
  2. 2 巻き終わりを下にして入れ、焼く。こんがりすれば裏返す。こんがり焼ければ、*を入れ、蓋をし弱火で1分蒸し焼き。蓋を取り強火にし、水分を軽く飛ばしつつタレを絡ませて盛り付ける。
  3. 3 フライパンの汚れを拭き取り、油大半分を入れ、残りの肉巻きも同様に焼く。タレは☆を入れる。こちらには、最後仕上げに味塩胡椒を軽く振り盛り付ける。両方にねぎをかけて、出来上がり☆
  4. 4 素材アレンジ:
    牛薄切り肉で肉巻きを作っても☆
  5. 5 お料理アレンジ:
    縦に棒状に切っても。よりしゃくしゃくした歯ごたえが楽しめます☆

きっかけ

長いものシャクシャク♪が楽しめる肉巻きを作ってみたかったので☆

おいしくなるコツ

*少し長いもが見える程度に巻くといいです。長いもの面積が大きい時は、半月切りにして巻いてね☆ *柚子胡椒の量は、お好みで加減してみてね☆

  • レシピID:1570012252
  • 公開日:2016/04/14
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カテゴリ
長芋豚薄切り肉
料理名
長いもの肉巻き
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