フルーツパウンドケーキです☆バター控えめクリチ入り レシピ・作り方

フルーツパウンドケーキです☆バター控えめクリチ入り
  • 約1時間
ゆんゆんゅん
ゆんゆんゅん
果物コンポート入りで、砂糖は少なめ♪更にクリチでカロオフ&栄養価の高い贅沢な美味しさです。ふっくらしっとりした口当たりで、冷やしても☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 予熱170度40分にセット。バターをボウルに入れ、泡立て器でクリーム状にする。クリームチーズも入れ、よく混ぜ合わせる。砂糖を2回に分けて入れ、白っぽく、ぽわっとするまでよく混ぜる。
  2. 2 卵を少しずつ入れ、混ぜ込む。*を合わせ、ボウルにふるいながら入れる。ゴムべらで、さっくり混ぜる。粉っぽさが消えれば、コンポートも入れ、更にさっくり混ぜる(タネ)。
  3. 3 型(ウチは18×8を使用)の内側にクッキングシートを敷く。型にタネを流し入れ、机にトントン(空気抜き)してから、表面にゴムべらで、縦に一本筋を付ける。アーモンドを飾り、中段で焼く☆
  4. 4 素材アレンジ:
    いちじくコンポートver.☆
  5. 5 素材アレンジ:
    コンポートを、柚子ジャムに変えたver.。型にタネを入れ、アーモンドを飾る前に、マーマレードを、少量ずつ薄くまばらに乗せても☆
  6. 6 素材アレンジ:
    プレーンver.☆コンポート無しで、砂糖を80gにする。お好みでレーズンを加え、あとはレシピ通り。卵を混ぜた後に、レモン汁小2加えても。爽やか風味が増します☆

きっかけ

みんな大好き♪♪なクリームチーズで、美味しいパウンドケーキを作ってみたかったので☆

おいしくなるコツ

*焼けたら必ず竹串を刺し、生地が付かないことを確認して。机に1度、トンと落とし、型から出し、粗熱がとれたらラップで包み冷まします☆ *クリチ無しでバター全量で120gにしても☆

  • レシピID:1570012237
  • 公開日:2016/04/12
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カテゴリ
クリームチーズパウンドケーキ小麦粉
料理名
パウンドケーキ
ゆんゆんゅん
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つくったよレポート(2件)

  • ohakina
    ohakina
    2018/07/13 23:43
    フルーツパウンドケーキです☆バター控えめクリチ入り
    すごい美味しくて2度目です!!
    ありがとうございます(=゚ω゚)ノ
  • Korie0627
    Korie0627
    2016/04/28 04:23
    フルーツパウンドケーキです☆バター控えめクリチ入り
    ジャムを入れてみました。美味しかったです!

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