フルーツパウンドケーキです☆バター控えめクリチ入り レシピ・作り方
材料(4人分)
- クリームチーズ(クリチ) 100g
- バター 50g
- 砂糖 60g
- コンポート(りんご) 80g
- 溶き卵 2個分
- *薄力粉 120g
- *ベーキングパウダー 小1
- アーモンドスライス 適量
作り方
- 1 予熱170度40分にセット。バターをボウルに入れ、泡立て器でクリーム状にする。クリームチーズも入れ、よく混ぜ合わせる。砂糖を2回に分けて入れ、白っぽく、ぽわっとするまでよく混ぜる。
- 2 卵を少しずつ入れ、混ぜ込む。*を合わせ、ボウルにふるいながら入れる。ゴムべらで、さっくり混ぜる。粉っぽさが消えれば、コンポートも入れ、更にさっくり混ぜる(タネ)。
- 3 型(ウチは18×8を使用)の内側にクッキングシートを敷く。型にタネを流し入れ、机にトントン(空気抜き)してから、表面にゴムべらで、縦に一本筋を付ける。アーモンドを飾り、中段で焼く☆
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4
素材アレンジ:
いちじくコンポートver.☆ -
5
素材アレンジ:
コンポートを、柚子ジャムに変えたver.。型にタネを入れ、アーモンドを飾る前に、マーマレードを、少量ずつ薄くまばらに乗せても☆ -
6
素材アレンジ:
プレーンver.☆コンポート無しで、砂糖を80gにする。お好みでレーズンを加え、あとはレシピ通り。卵を混ぜた後に、レモン汁小2加えても。爽やか風味が増します☆
きっかけ
みんな大好き♪♪なクリームチーズで、美味しいパウンドケーキを作ってみたかったので☆
おいしくなるコツ
*焼けたら必ず竹串を刺し、生地が付かないことを確認して。机に1度、トンと落とし、型から出し、粗熱がとれたらラップで包み冷まします☆ *クリチ無しでバター全量で120gにしても☆
- レシピID:1570012237
- 公開日:2016/04/12
関連情報
- 料理名
- パウンドケーキ
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