厚切り豚ロース柚子胡椒だれです☆塩麹でお肉柔らか♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 厚切り豚ロース肉 4枚
- 塩麹(又は液体塩麹) 大2
- 小麦粉 適量
- サラダ油 大1
- *ぽん酢 大4
- *みりん 料理酒 各大2
- *柚子胡椒 小4分の1
- キャベツのざく切り+塩 8枚位+小半分
作り方
- 1 お肉は、ジャガードで筋切りをして、一口大に切る。塩麹を全体に塗り、ラップをして、3時間以上(調理時間外)漬ける。キャベツは、さっと湯通しし、塩をまぶしておく。
- 2 お肉に付いた麹を軽く削ぎ落とす。小麦粉を薄くまぶし、余分な粉を落とす。フライパン中火弱でサラダ油を温め、お肉を入れ、蓋をしながら片面3分、裏返して3分、こんがり焼く。
- 3 *を入れ蓋をし、3分蒸し焼き。蓋を取り、強火にし、タレが絡めば盛り付け、残ったたれをかける。キャベツの水気を絞り、お肉に添える☆
-
4
素材アレンジ:
お肉を鶏もも肉に変えて。脂と筋を取り除き、厚さが均一になるよう切り開いたら一口大に切る。後はレシピ通り☆
(写真は焼いた後にバーナーで炙って、より香ばしさをUP!)
きっかけ
お店で食べた、柚子胡椒ダレがとても美味しかった♪♪ので、おウチでも真似っこwしてみました☆
おいしくなるコツ
*麹は削ぎ落とさず、そのまま調理してもOK。お好みでね。焦げやすくなるので、焼く時は少し火を弱めてみてね。因みに液体塩麹だと、粒々がなくて楽ですw☆ *柚子胡椒の量は、お好みで加減してね。食べる時に、お肉に直接付けて頂くのも美味♪♪です☆
- レシピID:1570012224
- 公開日:2016/04/13
関連情報
- 料理名
- 厚切り豚ロース柚子胡椒だれ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
takana_Hals2024/03/19 21:32簡単に美味しくできました^_^
ありがとうございます♪ -
えひなり2020/12/17 16:09柔らかく味もしっかり絡んでとても美味しかったです!また作りたいです。
-
ボンド子2016/05/24 06:37ポン酢入りでとっても美味しかったです(⸝⸝˃̶͈ ૢ ૢ˂̶͈⸝⸝)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2023.02.21 15:33
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
2月27日(月)のPickupレシピコーナにゆんゆんゅんさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪