芋ようかんです☆素材丸々まんまの味わいを楽しんで♪ レシピ・作り方

芋ようかんです☆素材丸々まんまの味わいを楽しんで♪
  • 約30分
ゆんゆんゅん
ゆんゆんゅん
美味しいさつまいもを、茹でて、潰して、練って、ギュっ!と押し付けてw。簡単に出来て、パクパク食べても安心♪♪な、美味しいおやつです☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 芋は皮を剥き、茶漉し袋に入れた梔子と一緒に鍋へ入れ、たっぷりの水を入れ中火で茹でる(沸騰後15分位)。柔くなれば湯を捨てる。火を、極弱火にする。
  2. 2 梔子を取り除き、*を入れ、マッシャーでしっかり潰したら味をみる。ヘラで1分位よく練り混ぜたら、火からおろす。型に大きめのラップを敷き、芋を詰める。
  3. 3 上面もラップで包み、上からギューッと圧縮しながら冷蔵庫でしっかり冷やす(調理時間外)。ラップごと型から取り出し、ラップをそっと剥がす。切り分けて、出来上がり☆
  4. 4 お料理アレンジ:
    茶巾絞りver.。手順通り作ったお芋を、ラップでキュッと丸く絞るだけ☆
  5. 5 素材アレンジ:
    紫芋ver.。茹でる時に梔子は入れなくてOK。あとは手順通り☆
  6. 6 型:2段重ねのお弁当箱が、圧縮に丁度いいです♪♪(底に段差があるので、中敷に厚紙も使ってます)弁当用バンドも使ってキュッ!とね☆

きっかけ

子ども達に、優しいおやつ♪♪を作りたかったので。目指したのは舟和の芋ようかんw☆

おいしくなるコツ

*甘さは味をみて、お好みに加減してね。冷めると甘さを感じにくくなるので、若干甘めにしておいた方がいいかも☆ *くちなしはなくても大丈夫です。入れて茹でると鮮やかな色味に仕上がります。くちなしは必ず割ってね☆

  • レシピID:1570012154
  • 公開日:2016/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも芋ようかん
料理名
芋ようかん
ゆんゆんゅん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • シルクすいーと
    シルクすいーと
    2021/02/05 09:46
    芋ようかんです☆素材丸々まんまの味わいを楽しんで♪
    家庭菜園で作ったお芋で作りました。めちゃ簡単につくれるのはいいですね。ホントに美味しかったです(*^^*)
    また作りまーす!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2019.09.10 12:41

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    9月16日(月)のPickupレシピコーナーに、ゆんゆんゅんさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る