芋ようかんです☆素材丸々まんまの味わいを楽しんで♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも(中)を2cmの輪切り 1本分(350g位)
- くちなし(梔子)の実を割る 1個分
- *砂糖 大4~
- *塩 ひとつまみ
作り方
- 1 芋は皮を剥き、茶漉し袋に入れた梔子と一緒に鍋へ入れ、たっぷりの水を入れ中火で茹でる(沸騰後15分位)。柔くなれば湯を捨てる。火を、極弱火にする。
- 2 梔子を取り除き、*を入れ、マッシャーでしっかり潰したら味をみる。ヘラで1分位よく練り混ぜたら、火からおろす。型に大きめのラップを敷き、芋を詰める。
- 3 上面もラップで包み、上からギューッと圧縮しながら冷蔵庫でしっかり冷やす(調理時間外)。ラップごと型から取り出し、ラップをそっと剥がす。切り分けて、出来上がり☆
-
4
お料理アレンジ:
茶巾絞りver.。手順通り作ったお芋を、ラップでキュッと丸く絞るだけ☆ -
5
素材アレンジ:
紫芋ver.。茹でる時に梔子は入れなくてOK。あとは手順通り☆ - 6 型:2段重ねのお弁当箱が、圧縮に丁度いいです♪♪(底に段差があるので、中敷に厚紙も使ってます)弁当用バンドも使ってキュッ!とね☆
きっかけ
子ども達に、優しいおやつ♪♪を作りたかったので。目指したのは舟和の芋ようかんw☆
おいしくなるコツ
*甘さは味をみて、お好みに加減してね。冷めると甘さを感じにくくなるので、若干甘めにしておいた方がいいかも☆ *くちなしはなくても大丈夫です。入れて茹でると鮮やかな色味に仕上がります。くちなしは必ず割ってね☆
- レシピID:1570012154
- 公開日:2016/05/29
関連情報
- 料理名
- 芋ようかん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
シルクすいーと2021/02/05 09:46家庭菜園で作ったお芋で作りました。めちゃ簡単につくれるのはいいですね。ホントに美味しかったです(*^^*)
また作りまーす!
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2019.09.10 12:41
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
9月16日(月)のPickupレシピコーナーに、ゆんゆんゅんさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪