よもぎ餅の赤福風wです☆あら似てる!けど別物~w♪ レシピ・作り方

よもぎ餅の赤福風wです☆あら似てる!けど別物~w♪
  • 約30分
ゆんゆんゅん
ゆんゆんゅん
甘く滑らかこしあん♪の中から、ほわっ!とよもぎ薫るお餅♪がこんにちはw☆あら似てる!けど全然別物~www。甘さと薫りとやわやわな口当たりを楽しむ1品です☆

材料(4人分)

  • 水分を絞ったよもぎペースト(冷凍) 30g分
  • 水+よもぎの絞り水 合わせて50cc(+α)
  • 白玉粉 60g
  • こしあん(市販) 220g位~

作り方

  1. 1 ミルミキサーに、よもぎペーストと、水+よもぎの絞り水を入れ、撹拌。ボウルに出す。白玉粉を入れ、よーく混ぜこねる。(必要なら水を+α。ちょびっとずつ足す)
  2. 2 しっとりまとまれば、8等分して、気持ち楕円形に丸め、沸騰したお湯に入れる。浮き上がれば更に1分茹でる。網に出しラップをして、粗熱をとる。あんを8等分。左手3本指にあんを丸く広げる。
  3. 3 餅を乗せ、あんを引き寄せながら包み、そのままクルッとひっくり返して盛り付ける(3本指が表面の飾りになる)。出来上がり☆
  4. 4 日持ちはしません。当日頂いちゃうのがベスト☆
  5. 5 赤福風ver.。
    白玉粉60g・水50CCに、砂糖小1を足してよーく混ぜこねる。水を少しずつ加え(10CC限度)、耳たぶ位の固さにする。あとはレシピ通り☆

きっかけ

お義母さんから頂いたよもぎペーストで、美味しい和菓子を作ってみたかった!ので☆

おいしくなるコツ

*混ぜこねた餅の目安は、もっちり、でも手やボウルにくっつかない程度で。水の入れ過ぎに注意☆ *茹でた餅は、ねっとり感が取れちゃうので冷水には入れません。ラップで包んでほんのり温かい程度まで粗熱を取ります☆ *こしあんはぜひ!美味しいモノで☆

  • レシピID:1570012153
  • 公開日:2016/05/21
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カテゴリ
よもぎその他の和菓子
料理名
よもぎ餅の赤福風
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つくったよレポート(1件)

  • ゆきじゅん
    ゆきじゅん
    2022/05/06 16:21
    よもぎ餅の赤福風wです☆あら似てる!けど別物~w♪
    水にとらない裏技?でやわらかいまま美味しくいただけました。自宅で赤福風が作れて嬉しいです。
    ありがとうございます♪

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