よもぎ餅の赤福風wです☆あら似てる!けど別物~w♪ レシピ・作り方
- 約30分
材料(4人分)
- 水分を絞ったよもぎペースト(冷凍) 30g分
- 水+よもぎの絞り水 合わせて50cc(+α)
- 白玉粉 60g
- こしあん(市販) 220g位~
作り方
- 1 ミルミキサーに、よもぎペーストと、水+よもぎの絞り水を入れ、撹拌。ボウルに出す。白玉粉を入れ、よーく混ぜこねる。(必要なら水を+α。ちょびっとずつ足す)
- 2 しっとりまとまれば、8等分して、気持ち楕円形に丸め、沸騰したお湯に入れる。浮き上がれば更に1分茹でる。網に出しラップをして、粗熱をとる。あんを8等分。左手3本指にあんを丸く広げる。
- 3 餅を乗せ、あんを引き寄せながら包み、そのままクルッとひっくり返して盛り付ける(3本指が表面の飾りになる)。出来上がり☆
- 4 日持ちはしません。当日頂いちゃうのがベスト☆
-
5
赤福風ver.。
白玉粉60g・水50CCに、砂糖小1を足してよーく混ぜこねる。水を少しずつ加え(10CC限度)、耳たぶ位の固さにする。あとはレシピ通り☆
きっかけ
お義母さんから頂いたよもぎペーストで、美味しい和菓子を作ってみたかった!ので☆
おいしくなるコツ
*混ぜこねた餅の目安は、もっちり、でも手やボウルにくっつかない程度で。水の入れ過ぎに注意☆ *茹でた餅は、ねっとり感が取れちゃうので冷水には入れません。ラップで包んでほんのり温かい程度まで粗熱を取ります☆ *こしあんはぜひ!美味しいモノで☆
- レシピID:1570012153
- 公開日:2016/05/21
関連情報
- 料理名
- よもぎ餅の赤福風
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ゆきじゅん2022/05/06 16:21水にとらない裏技?でやわらかいまま美味しくいただけました。自宅で赤福風が作れて嬉しいです。
ありがとうございます♪