あん肝の酒蒸しです☆舌の上でもったり♪とろ~ん☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- あん肝 300g位
- 塩 大2
- 日本酒(料理酒はダメ××) 200ml位
- ぽん酢 小口ねぎ 大根おろし 各少々
作り方
- 1 あん肝は、キッチン鋏で血合いと筋、厚めの薄皮を取り除き、ボウルにためた水で優しく、でもしっかり洗う。水気を切り、塩をまぶす。20分おく。
- 2 半量の酒で、塩をざっと洗い流す。残り半量の酒に浸し、更に20分おく。巻き簀にアルミホイルを敷き、半量のあん肝を乗せ、棒状に巻く。ホイルの両端をキュッと締める。
- 3 これを2本作る。強火の蒸し器に入れ5分、中火にして15分蒸したら、そのまま冷蔵庫で、しっかり冷ます。ホイルごと切り分け、ぽん酢とねぎをかけ、大根おろしを添えて、出来上がり☆
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料理アレンジ:
桜チップで軽く燻して、あん肝の燻製にしても☆
きっかけ
大好きなあん肝が、意外と簡単に作れる上、お安くたくさん出来ちゃうことを教えてもらったので☆
おいしくなるコツ
*下処理で、血っぽい所だけはしっかり取り除いてね。薄皮を取る時は身が崩れやすいので、あまり神経質に剥かなくてもOK。日本酒は一番安いのでいいです☆ *冷めると身が締まり、切りやすくなります。お好みで、もみじおろしや柚子胡椒を添えてね☆
- レシピID:1570012119
- 公開日:2016/08/31
関連情報
- カテゴリ
- あんこう
- 料理名
- あん肝の酒蒸し
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りこぴー2020/11/20 22:45処理するときは臭くて、上手くできる気が全くしなかったのですが、全然臭みなく超美味しく出来ました!
ありがとうございました!
作った方が絶対お安い♪です。ねぎもおろしもたっぷりかけてね☆