豚の角煮です☆ほろっ♪とろっ♪白飯おかわり必須w♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラ塊の4センチ角切り 500g分
- サラダ油 大3
- ネギの青い所 2~3個
- 生姜スライス 1片分
- *醤油 みりん 料理酒 各50CC
- *砂糖 大3
- *水 400CC
- 茹で卵 2~4個
- (とろみ用) コーンスターチ+水 小1+小1
- 茹でほうれん草 白髪ねぎ 各適量
作り方
- 1 フライパンに油を入れ中火。肉全面をこんがり焼きつけ、取りだす。お肉の油をペーパーでしっかり拭き取り、シャトルシェフ内鍋に入れ、かぶる位の水と葱・生姜を入れる。
- 2 沸騰させ、加熱10分保温1時間。お肉を取り出し、給湯器のお湯で脂を洗い流す。厚鍋に、*とお肉を入れ、落とし蓋&蓋をし沸騰させる。弱火にして30分〜1時間位煮る。途中で卵も入れる。
- 3 柔くなればお肉と卵を取り出し、煮汁によく混ぜたコーンスターチ+水を入れ、強火。混ぜながら煮詰める。肉と卵を戻し、タレを絡めて盛り付け。ねぎとほうれん草を乗せ出来上がり☆
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4
ヘルシーアレンジ:
手順2の後、煮汁を覆うようにラップをくっつけて、一度しっかり冷やす。脂がラップに付くのでそっと剥がし捨てるとオイルカットに。その後温めてから、手順3に。 -
5
食べ方アレンジ:
おにぎりにしても。白飯にタレを混ぜ、握るったら海苔を巻く。具材をひとくちサイズに切り、乗せる☆
きっかけ
余分な脂と光熱費wをカットしながら、ウチ好みの美味しい角煮が作りたかったので☆
おいしくなるコツ
*多めの油でじっくりめに焼き付けると、余分な脂がじゅるじゅると出てオイルカットに。更に手順4で、より脂を減らせます。ただ、脂も旨みwだったりするのでお好みでやってね☆ *コーンスターチにはしっかり火を通してね。 *お好みでからしを付けても☆
- レシピID:1570012113
- 公開日:2016/03/11
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noono♪2016/03/30 09:51とってもホロッホロッのやわやわ☆とろーんとタレがまた美味しかったです!!!
よりオイルカットする方法もご紹介♪
濃いめの甘辛タレがウチのお味♪お肉ひとつと絡めたタレで、ごはん2杯イケますw☆