漬け込み時間たったの数分!柔らか激ウマ豚肉生姜焼き レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎ(薄切り)とキャベツ(千切り)を切ります
- 2 材料の★(酒、しょうゆ、みりん、砂糖)を混ぜてタレを作ります
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3
豚肉をタレ(材料の★)に数分漬け込んでください
※残りタレは後で使うので捨てないでくださいね -
4
熱したフライパンに豚肉を並べて両面に軽く焼き目がつくまで焼きます
→焼けたら一旦べつのお皿に取り出します -
5
次に玉ねぎを軽く焼き目がつくまで炒めます
→炒めたら取り出して豚肉と一緒にしておきます - 6 フライパンに先ほどの残りタレを入れて煮詰めていきます
- 7 少しとろみがついて1/4くらいにまでタレが煮詰まってきたらフライパンを傾けてタレの無いところで生姜のすりおろしを2分くらい焼きます
- 8 煮詰まったタレと焼いたすりおろし生姜を混ぜあわせてそこに取り出しておいた豚肉と玉ねぎを入れて一気に絡めながら焼きます
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9
しっかり混ぜあったらお皿に盛り付けて完成です!
※付け合わせにキャベツの千切り(マヨネーズかけ)を添えてみました♪
※お好みで七味などを適量ふりかけるのもオススメです♪
きっかけ
某一流プロの方が紹介していたレシピを参考にして自分なりに研究&アレンジ(玉ねぎを加える、七味をかける)して完成させました ※今回使用した七味は信州名物「八幡屋礒五郎の七味ごま」です
おいしくなるコツ
●豚肉と玉ねぎは焼いたら一旦取り出す ●残ったタレをしっかり煮詰める ●生姜のすりおろしをフライパンの上で焼いて香りと風味を引き立たせる ※玉ねぎを加えると豚肉が柔らかくなって栄養価もアップします!
- レシピID:1570011886
- 公開日:2015/12/28
関連情報
- 料理名
- 豚肉の生姜焼き
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