プロ直伝★漬け込み「数分」で柔らか激旨豚肉生姜焼き レシピ・作り方

プロ直伝★漬け込み「数分」で柔らか激旨豚肉生姜焼き
  • 約15分
  • 500円前後
なにわのちゃとらん
なにわのちゃとらん
「目からウロコのレシピです!」時短(たったの数分漬け込むだけ)なのに柔らかジューシーでしっかり味付けされた激旨豚肉の生姜焼きです!お弁当のおかずにもいいですよ。

材料(2人分)

  • 豚肉ロース(生姜焼き用) 240g
  • 玉ねぎ(薄切り) 1/2個
  • ★酒 3/4カップ
  • ★しょうゆ 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ3/4
  • 生姜のすりおろし 15g
  • 七味ごま(無ければ白ごまと七味でもOK) 適量(お好みで)
  • キャベツの千切り(付け合せ) 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎ(薄切り)とキャベツ(千切り)を切ります。
  2. 2 材料の★(酒、しょうゆ、みりん、砂糖)を混ぜてタレを作ります。
  3. 3 豚肉をタレ(材料の★)に数分漬け込んでください。(タレは後で使うので捨てないでください。)
  4. 4 熱したフライパンに豚肉を並べて両面に軽く焼き目が付くまで焼きます。焼いたら一旦別皿などに取り出します。
  5. 5 次に玉ねぎを軽く焼き目が付くまで炒めます。炒めたら取り出して豚肉と一緒にしておきます。
  6. 6 フライパンに先ほどの残りタレを入れて煮詰めていきます。
  7. 7 少しとろみがついて1/4くらいにまでタレが煮詰まってきたらフライパンを傾けてタレの無いところで生姜のすりおろしを2分くらい焼きます。
  8. 8 煮詰まったタレと焼いたすりおろし生姜を混ぜてそこに取り出しておいた豚肉と玉ねぎを入れて一気に絡めながら焼きます。
  9. 9 しっかり混ぜあったらお皿に盛り付けて七味ごまを適量ふりかけて完成です。付け合わせにキャベツの千切り(マヨネーズかけ)を添えました。

きっかけ

某一流プロの方のレシピを参考に自分なりに研究&アレンジ(玉ねぎを加える、七味ごま(善光寺名物八幡屋磯五郎の七味唐からし)をかけるなど)して完成させました。

おいしくなるコツ

●豚肉と玉ねぎは焼いたら一旦取り出す ●残ったタレをしっかり煮詰める ●生姜のすりおろしをフライパンの上で焼いて香りと風味を引き立たせる 玉ねぎを加えると豚肉が更に柔らかくなり栄養価もUP!あと七味ごまをかけると大人の味に仕上がります。

  • レシピID:1570011886
  • 公開日:2015/12/28

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カテゴリ
豚の生姜焼き豚ロース夕食の献立(晩御飯)簡単豚肉料理玉ねぎ
関連キーワード
豚しょうが焼き 豚肉しょうが焼き 生姜焼き しょうが焼き
料理名
豚肉の生姜焼き
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つくったよレポート(32件)

  • nobusuke
    nobusuke
    2022/05/15 21:23
    プロ直伝★漬け込み「数分」で柔らか激旨豚肉生姜焼き
    お肉やわらかく味がしっかり染みてとっても美味しかったです!
    生姜焼、いつもなかなか上手くできなかったんですが、写真も分かりやすかったので簡単に作れました!
  • hi_ro
    hi_ro
    2022/05/09 06:15
    プロ直伝★漬け込み「数分」で柔らか激旨豚肉生姜焼き
    美味しくできました!お弁当にも使おうと思います。
  • よしえどん
    よしえどん
    2022/04/03 19:03
    プロ直伝★漬け込み「数分」で柔らか激旨豚肉生姜焼き
    おいしくできました❗️
  • もぐらの日記
    もぐらの日記
    2022/03/19 22:31
    プロ直伝★漬け込み「数分」で柔らか激旨豚肉生姜焼き
    美味しくできました〜

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