鶏肉の揚げ煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鶏手羽先肉は関節で切り、切り込みを入れ、下味をからめる。レタスは4cm長さのせん切りにして、しっかり水気を切る。ミツバは水洗いして3cmの長さに切り、レタスとあわせる。
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2
白ネギは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
ショウガは皮をむき、せん切りにする。 - 3 鶏手羽先の水分を少しキッチンペーパー等で押さえ、小麦粉を薄くからめ、170℃の揚げ油で表面がキツネ色になるまで揚げる。
- 4 中華鍋にサラダ油を強火で熱し、白ネギ、ショウガを炒め、香りが立ってくれば手羽先を加え、ザッと炒めあわせる。△を加え、煮汁がほとんどなくなるまで煮詰め、ゴマ油を入れて火をとめる。
- 5 器にレタスとミツバを敷いて盛り、4を乗せる
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- 手羽先
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