鶏肉の揚げ煮 レシピ・作り方

鶏肉の揚げ煮
  • 約30分
笛真珠
笛真珠
ムシャムシャ頬張ってね。お野菜も忘れずに

材料(3人分)

  • とり手羽先 15本
  • 下味 酒 大さじ2
  • 下味 みりん 大さじ1
  • 下味 しょうゆ 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ3
  • レタス 1/2個
  • ミツバ 1束
  • ネギ 1本
  • 生姜 ひとかけ
  • △酒 大さじ3
  • △みりん 大さじ1
  • △砂糖 大さじ2
  • △しょうゆ 大さじ2
  • △水 1カップ
  • サラダ油 適量
  • ごま油 小さじ2

作り方

  1. 1 鶏手羽先肉は関節で切り、切り込みを入れ、下味をからめる。レタスは4cm長さのせん切りにして、しっかり水気を切る。ミツバは水洗いして3cmの長さに切り、レタスとあわせる。
  2. 2 白ネギは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
    ショウガは皮をむき、せん切りにする。
  3. 3 鶏手羽先の水分を少しキッチンペーパー等で押さえ、小麦粉を薄くからめ、170℃の揚げ油で表面がキツネ色になるまで揚げる。
  4. 4 中華鍋にサラダ油を強火で熱し、白ネギ、ショウガを炒め、香りが立ってくれば手羽先を加え、ザッと炒めあわせる。△を加え、煮汁がほとんどなくなるまで煮詰め、ゴマ油を入れて火をとめる。
  5. 5 器にレタスとミツバを敷いて盛り、4を乗せる

きっかけ

2015年9月8日の夜ごはんに作りました。

  • レシピID:1570011656
  • 公開日:2015/09/09
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