南蛮風鶏の照り焼き レシピ・作り方

南蛮風鶏の照り焼き
  • 約15分
  • 500円前後
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甘辛い照り焼きもいいけれど、暑くなってきたらやっぱりお酢!
タルタルソースがあったらチキン南蛮ぽくいただけます♪
お酢を入れなければ普通の照り焼きになります。

材料(4+お弁当人分)

  • 鶏のモモ肉 2枚
  • 小麦粉または片栗粉 適量
  • 砂糖 小さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ3
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏肉はそのままでも、食べやすい大きさにカットしても。
  2. 2 フライパンを熱し、小麦粉をまぶして皮を下にして蓋をして焼いていく。
    触りたいのをガマンして〜カリッとするように焼き目をつける。
  3. 3 裏返してさらに焼く。
    お酢以外の調味料を合わせる。
  4. 4 しっかり焼けたら、調味料を投入!
    しっかり絡める。
  5. 5 仕上げにお酢を入れて完成です!

きっかけ

いつもの照り焼きにお酢を足してさっぱりさせると、タルタルソースが欲しくなる南蛮風になりました! 子どもたちが喜んで食べてしまったので(笑)写真は品素になっちゃったけど、お肉をカットせず一枚で作るとボリューム満点になりますよ^ ^

おいしくなるコツ

小麦粉をまぶして焼くことで、タレがしっかり絡まります。 焦がさないよう、こんがりするように焼くのがポイント!

  • レシピID:1570011451
  • 公開日:2015/05/18
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カテゴリ
照り焼きチキンチキン南蛮夕食の献立(晩御飯)作り置き・冷凍できるおかず部活のお弁当
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鶏肉 照り焼き 少しアレンジ ごはんがすすむ
料理名
鶏肉の照り焼き
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つくったよレポート(1件)

  • たんさん娘
    たんさん娘
    2015/06/14 21:35
    南蛮風鶏の照り焼き
    ちくわも一緒に^ ^
    お酢でさっぱり美味しくいただきました〜
    ごちそうさま☆

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