南蛮風鶏の照り焼き レシピ・作り方
材料(4+お弁当人分)
- 鶏のモモ肉 2枚
- 小麦粉または片栗粉 適量
- 砂糖 小さじ2
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ3
- 酢 大さじ1
作り方
- 1 鶏肉はそのままでも、食べやすい大きさにカットしても。
-
2
フライパンを熱し、小麦粉をまぶして皮を下にして蓋をして焼いていく。
触りたいのをガマンして〜カリッとするように焼き目をつける。 -
3
裏返してさらに焼く。
お酢以外の調味料を合わせる。 -
4
しっかり焼けたら、調味料を投入!
しっかり絡める。 - 5 仕上げにお酢を入れて完成です!
きっかけ
いつもの照り焼きにお酢を足してさっぱりさせると、タルタルソースが欲しくなる南蛮風になりました! 子どもたちが喜んで食べてしまったので(笑)写真は品素になっちゃったけど、お肉をカットせず一枚で作るとボリューム満点になりますよ^ ^
おいしくなるコツ
小麦粉をまぶして焼くことで、タレがしっかり絡まります。 焦がさないよう、こんがりするように焼くのがポイント!
- レシピID:1570011451
- 公開日:2015/05/18
関連情報
- 料理名
- 鶏肉の照り焼き
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たんさん娘2015/06/14 21:35ちくわも一緒に^ ^
お酢でさっぱり美味しくいただきました〜
ごちそうさま☆
タルタルソースがあったらチキン南蛮ぽくいただけます♪
お酢を入れなければ普通の照り焼きになります。