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ヘルシー!豆腐のロールキャベツ味噌風味 レシピ・作り方

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dietmenu23
豆腐を使った料理を研究中で、キャベツもたっぷりなロールキャベツを作りました。

材料(2人分)

◼︎ロールキャベツ(4個)◼︎
キャベツ
4枚
鶏挽肉
100g
豆腐(水切り前の重さ)
70g
玉ねぎ
1/3
おろし生姜
小さじ1
しめじ
半分
セロリ
20g
300cc
本だし
小さじ1
ローリエ
1枚
塩コショウ
適量
☆味噌
小さじ2
☆砂糖
小さじ1
☆豆乳
30cc
胡桃
2〜3個
◼︎ブロッコリーと生ハムのマリネ◼︎
ブロッコリー
4切れ
生ハム
2枚
小さじ2
オリーブオイル
小さじ1
少々
◼︎サラダ◼︎
レタス
1枚
水菜
1房
パプリカ
1/8
好みのドレッシング(レモン風味など)
適量
◼︎ご飯◼︎
0.25合
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作り方

  1. 1
    豆腐は水切りしておく。キャベツは耐熱容器に入れ、蓋をしてレンジに2分半かけ、取り出して上下入れ替えた後またレンジに2分半かける。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切り。セロリは1cmのざく切り。えのきは小房に分ける(写真は3人分です)。
  3. 3
    ボールに鶏挽肉を入れ、塩一つまみを入れて粘りが出るまでよく練る。豆腐を加えて潰し、玉ねぎ、生姜を加え、コショウ少々を加えて混ぜる。種を4等分にする(写真は3人分、6等分です)。
  4. 4
    分けた種をキャベツで巻き、端を爪楊枝で止める。
  5. 5
    鍋にロールキャベツを並べ、しめじ、セロリ、水、本だし、ローリエを加えて15~20分煮込む。
    追記:圧力鍋の場合、高圧で圧がかかってから10分煮込む。
  6. 6
    煮汁お玉3杯ほどと☆を別鍋に入れ、ソースを作る。皿にロールキャベツを並べて上からソースをかける。オーブントースターで胡桃に焼き目をつけ、砕いて上から乗せる。
  7. 7
    塩を入れたお湯でブロッコリーを茹で、熱いうちに塩少々を加えたお酢とあえる。皿に盛りつけ、上に生ハムを乗せ、その上からオリーブオイルをかける。
  8. 8
    パプリカは薄切りした後レンジに20〜30秒かける。サラダのグリーンを皿に盛りつけ、上にパプリカを乗せる。ご飯も皿に盛り完成。

おいしくなるコツ

今回はプレートに盛るので別鍋でソースを作りましたが、ロールキャベツを煮込んでいるものに直接味噌、砂糖、豆乳を加えてスープとして煮込んでもいいと思います^o^パプリカは生でも大丈夫です。圧力鍋を使うとお箸で簡単に切れるくらい柔らかくなります!

きっかけ

最近トマトスープが続いたので、今回は少し甘めの和風味噌豆乳ソースにしました。トマト味にする場合は、本だしの代わりにコンソメを入れ、トマトソースを使って下さい。

公開日:2015/04/08

関連情報

カテゴリ
ヘルシーワンプレートロールキャベツ全般

このレシピを作ったユーザ

dietmenu23 数年前にストレスから56キロ近くになり、2年前にジムに通って48キロまでのダイエットに成功しました。以来運動習慣もつき、体重を維持しています。美味しいものを食べながら体重を維持したいと、美味しくてバランスよく見た目もよいメニューを追求中です。あとはやっぱり甘いものも食べたいのでヘルシーかつ美味しいスイーツも研究したいです。

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