牛肉のカレー風トマト煮込み レシピ・作り方

牛肉のカレー風トマト煮込み
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ガラリット
ガラリット
寒い日は、温かくてこってりした煮込み調理がおいしいです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにして、あめ色に炒めます。
  2. 2 牛肉に塩コショウをして、小麦粉をはたき、カレー粉をまぶしておきます。
  3. 3 圧力鍋に、バターと長ネギ、人参を丸ごと入れて、炒めます。長ネギがくたくたになったら、牛肉を入れます。
  4. 4 牛肉の表面が焼けたら、1と水、赤ワイン、蜂蜜、醤油、ソース、ローリエ、スパイスを入れて、20~25分圧力をかけて煮ます。
  5. 5 フライパンに、バターとオリーブオイルとにんにくを熱して、スライスした玉ねぎをよく炒めます。
  6. 6 キャラウェイシード、すりおろしたしょうがを加えて、小麦粉を少しずつ混ぜてなじませます。
  7. 7 カレー粉を加えて、香ばしい香りがしてきたら、プチトマトとトマト缶を加えて、どろっとなるまで煮ます。
  8. 8 圧力鍋に、7を加えて2~3分ほど煮て、ブラックペッパーとチョコで味を調えます。

きっかけ

いつものカレー粉を、新しい味わいにしたくてトマトをたくさん入れてみました。

  • レシピID:1570011217
  • 公開日:2015/01/02
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