壬生菜(みぶな)とちくわでお浸し★水菜でも! レシピ・作り方

壬生菜(みぶな)とちくわでお浸し★水菜でも!
  • 約10分
トモチ★
トモチ★
壬生菜が安かったので、作りました!ごま油が香って美味しい〜

材料(3〜4人分人分)

  • 壬生菜(水菜でも!) 1袋
  • ちくわ 2本
  • 醤油 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • すりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 壬生菜は、洗いさっと茹でます
  2. 2 流水にとり水気を絞り、根本を切って3センチ位に切る
  3. 3 ちくわを輪切りにして、壬生菜と混ぜる。醤油とごま油も入れて混ぜて、最後にすりごまを入れて冷蔵庫で冷やして出来上がり★

きっかけ

ほうれん草のお浸しが、食べたかったのですが、今の時期は高い〜(T_T)壬生菜が安かったので♡

おいしくなるコツ

シャキシャキ感を残す為、壬生菜はさっと茹でる。

  • レシピID:1570011026
  • 公開日:2014/09/02
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つくったよレポート(3件)

  • くろねこ♪かふぇ
    くろねこ♪かふぇ
    2015/10/13 20:51
    壬生菜(みぶな)とちくわでお浸し★水菜でも!
    すりごまなかったのですが〜美味しくいただきました^_^ごちそうさまでした
  • いぬつかい
    いぬつかい
    2014/11/17 15:40
    壬生菜(みぶな)とちくわでお浸し★水菜でも!
    あと一品にぴったりで美味しかったです。
  • acco316
    acco316
    2014/09/24 12:30
    壬生菜(みぶな)とちくわでお浸し★水菜でも!
    壬生菜がシャキシャキでとても美味しかったです。ごま油で風味が増して良いですね♪

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