鱈のバジルソース レシピ・作り方

鱈のバジルソース
しの&
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ちょっとしたおもてなしにもいけます。
市販のソースでちょっぴり手抜き♪

材料(2人分)

  • 2切れ
  • 塩・胡椒 少々
  • 薄力粉 小さじ2程度
  • オリーブオイル 大さじ2
  • にんにくのすりおろし 2/1かけ
  • ■マッシュポテト■ ・・・
  • じゃがいも 1ケ
  • バター 小さじ1
  • 牛乳 大さじ3程度
  • 塩・胡椒 少々
  • ■付け合せ■ ・・・
  • パルメザンチーズ 大さじ2
  • ■ソース■ ・・・
  • バジルソース(市販品) 大さじ3~4

作り方

  1. 1 ■付け合せ①■
    油をひかないフライパンに薄く円形にパルメザンチーズをひろげ、弱火で加熱。溶けてひっくり返せる程度にかたくなったら裏返す。
  2. 2 ■付け合せ②■
    裏面もかたまったら取り出しておく。
  3. 3 ■マッシュポテト①■
    ジャガイモは丸ごと茹でる、又は蒸すなどして柔らかくし、熱いうちに裏ごしする。
  4. 4 ■マッシュポテト②■
    行程③のじゃがいもが熱いうちにバター・塩・胡椒を入れ、牛乳を少しずつ入れのばす。
  5. 5 ■マッシュポテト③■
    鍋に入れて少し加熱ながら混ぜる。数十秒でオッケー。
    ジャガイモによって硬い、水っぽいがあるので、牛乳はお好みで調節して下さい。
  6. 6 ■鱈①■
    骨・皮があれば取り除き、塩・胡椒し、薄く薄力粉をまぶす。
  7. 7 ■鱈②■
    フライパンににんにくのすりおろし、オリーブオイルを入れて弱火で加熱。香がたってきたら中火にし、皮目から鱈を焼く。
  8. 8 ■鱈③■
    7分通り火が通ったら、裏返し、火を通す。
  9. 9 ■仕上げ■
    マッシュポテト、鱈、チーズの順にのせ、バジルソースを乗せてできあがり。

きっかけ

お店で食べたものが美味しかったので再現してみました。

  • レシピID:1570010848
  • 公開日:2014/05/24
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カテゴリ
たら
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フレンチ バジル おもてなし
料理名
鱈のバジルソース
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