蓮根ごはん:1216 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
笛真珠
かみごたえのある蓮根を入れることで、満腹感が得られます。

材料(3人分)

蓮根
150g
油揚げ
1枚
2合
△酒
大さじ1
△塩
小さじ1/3
△しょうゆ
大さじ1/2
△水
400cc

作り方

  1. 1
    蓮根は6ミリのさいの目に切り、酢水にさらす。油揚げは熱湯を回しかけて、あら微塵にきる。
  2. 2
    炊飯釜に米を入れて、△を入れてよく混ぜる。その上に蓮根とおあげをのせて普通に炊く。
  3. 3
    炊き上がったらすぐに混ぜて10分蒸らす。

おいしくなるコツ

具材は乗せるだけ。まぜると失敗します。

きっかけ

2013年12月16日の夜ごはんに作りました。

公開日:2013/12/17

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯れんこん

このレシピを作ったユーザ

笛真珠 仕事に子育て、どんなに忙しくてもご飯だけはきちんとしたものを家族に食べて欲しい。野菜たっぷりの献立をひび心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする