材料(3人分)
- 蓮根
- 150g
- 油揚げ
- 1枚
- 米
- 2合
- △酒
- 大さじ1
- △塩
- 小さじ1/3
- △しょうゆ
- 大さじ1/2
- △水
- 400cc
作り方
-
- 1
- 蓮根は6ミリのさいの目に切り、酢水にさらす。油揚げは熱湯を回しかけて、あら微塵にきる。
-
- 2
- 炊飯釜に米を入れて、△を入れてよく混ぜる。その上に蓮根とおあげをのせて普通に炊く。
-
- 3
- 炊き上がったらすぐに混ぜて10分蒸らす。
おいしくなるコツ
具材は乗せるだけ。まぜると失敗します。
きっかけ
2013年12月16日の夜ごはんに作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません