酢豚:316 レシピ・作り方

酢豚:316
笛真珠
笛真珠
具はパプリカだけでシンプルに。

材料(2人分)

  • 豚ロースとんかつ用 150g
  • パプリカ 1/2個
  • ネギ 5センチ
  • 生姜 1/2かけ
  • にんにく 1/2かけ
  • A醤油 小さじ1
  • A酒 小さじ1
  • B砂糖 大さじ2.5
  • B酒 小さじ1
  • B醤油 大さじ1強
  • B黒酢 大さじ1.5
  • B鶏がらスープ 1/2カップ
  • 水溶き片栗粉 大さじ2
  • サラダ油 適量
  • 片栗粉 大さじ3

作り方

  1. 1 豚肉は1.5センチ幅に切り、Aを振って揉み込む。パプリカは縦に1.5センチ幅に切る。ネギ、生姜、ニンニクはみじん切りにする。
  2. 2 Bはよく混ぜ合わせる。豚肉に片栗粉をまぶし、170度の油でカラッと揚げる。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱してネギ、生姜、ニンニクを炒め、香りが立ったらパプリカを入れて炒め、豚肉を加えて一混ぜする。
  4. 4 Bを加えて煮立ったら水溶き片栗粉を加え、混ぜながらとろみをつけて全体に絡める。

きっかけ

2014年3月16日の晩ごはんに作りました

  • レシピID:1570010077
  • 公開日:2014/03/16
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