ほうれん草と卵のサラダ 花かつおのせ レシピ・作り方

ほうれん草と卵のサラダ 花かつおのせ
  • 約15分
  • 300円前後
Johncompany
Johncompany
相性の良いほうれん草と卵を組み合わせてサラダにし、花かつおで旨味をプラスしました。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草はたっぷりの熱湯でゆでてから冷水に取り、水気を良く絞ってから3〜4cm長さに切ります。
  2. 2 卵は深さのある耐熱容器に割り入れ、黄身をフォークで2〜3回突いて穴を空けます。
    レンジで30秒加熱し、お皿の向きを変えて加熱ムラを防いでからさらに30秒ほど加熱します。
  3. 3 卵に火が通ったら取り出してフォークで細かくつぶします。
    マヨネーズと塩こしょうを加えてよく混ぜます。
  4. 4 お皿にほうれん草を並べ、しょうゆを全体に振りかけます。
    真ん中に卵をのせて、周りに花かつおをのせれば完成!

きっかけ

簡単にできて和風にも洋風にも合うサラダを考えました。

おいしくなるコツ

卵はレンジのワット数によって加熱時間を調整してください。今回は700ワットでした。 加熱前に必ず黄身をフォークでついてください。 加熱後、フォークでつぶす時にはねることがあるので気をつけてくださいね。

  • レシピID:1570009422
  • 公開日:2013/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
料理名
ほうれん草と卵のサラダ
Johncompany
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る