彩り綺麗!レンコンとニンジンと青梗菜のきんぴら レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- レンコン 1節
- ニンジン 1/3本
- 青梗菜 1株
- オリーブオイル(サラダ油) 大さじ1
- みりん・酒 各大さじ1
- しょうゆ 大さじ1.5
- 白すりごま 適量
作り方
-
1
レンコンは皮をむいて2つ割にし、薄切りにしてみずにさらします。
ニンジンは半月切りに、青梗菜は葉をばらして3cm長さに切ります。 -
2
フライパンにオリーブオイルを熱して1の野菜を入れ、中火で火が通るまで炒めます。
みりん・酒・しょうゆを合わせておきます。 -
3
合わせ調味料を一気に加えて火を少し強めて味を絡めます。
水分がなくなりかけたら白すりごまを入れ、全体を良く混ぜれば完成!
きっかけ
きんぴらの彩りを良くしたかったので、ちょうど手に入った青梗菜を入れてみました。
おいしくなるコツ
青梗菜は下ゆで不要で、味も癖がないのできんぴらにも良く合います。是非入れてみてくださいね。
- レシピID:1570009329
- 公開日:2013/03/20
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- きんぴら
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紫陽花6279582019/07/10 12:21彩りが綺麗だしシャキシャキ感もいいですね。また作ります。