しっとりした黄身が絶品!味玉 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 2個
- めんつゆ・しょうゆ 各大さじ2
作り方
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1
鍋にお湯を沸かし、卵をお玉などに載せてそっと入れます。
6〜7分ゆでます。 - 2 ジップロックなどのファスナー付きビニール袋に、めんつゆとしょうゆを入れます。
- 3 時間が来たら卵を取り出し、ザルかお皿に載せて手で触れるくらい冷めるまで置きます。
- 4 殻をむき、たれに30分〜お好みの時間漬ければ完成!
きっかけ
半熟の味玉は好きですが、黄身がドロドロすぎるのは苦手です。黄身がしっとりした味玉を作りました。
おいしくなるコツ
手順3で、待つ時間がない場合は、1〜2分長めにゆでて冷水で冷まし、殻をむいて作ってくださいね。
- レシピID:1570009309
- 公開日:2013/03/18
関連情報
- カテゴリ
- 煮卵
- 料理名
- 味玉
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v(。・・。)るん♪03942013/03/20 10:25味玉大好き♪美味しかったです。ご馳走さまでした。^^
ちなみに、この味玉は子供が作りました。