しっとりした黄身が絶品!味玉 レシピ・作り方

しっとりした黄身が絶品!味玉
  • 約30分
  • 100円以下
Johncompany
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ラーメンや丼にあると嬉しい味玉。ここでは、黄身がドロドロし過ぎていない、絶品の味玉をご紹介します。

材料(2人分)

  • 2個
  • めんつゆ・しょうゆ 各大さじ2

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かし、卵をお玉などに載せてそっと入れます。
    6〜7分ゆでます。
  2. 2 ジップロックなどのファスナー付きビニール袋に、めんつゆとしょうゆを入れます。
  3. 3 時間が来たら卵を取り出し、ザルかお皿に載せて手で触れるくらい冷めるまで置きます。
  4. 4 殻をむき、たれに30分〜お好みの時間漬ければ完成!

きっかけ

半熟の味玉は好きですが、黄身がドロドロすぎるのは苦手です。黄身がしっとりした味玉を作りました。

おいしくなるコツ

手順3で、待つ時間がない場合は、1〜2分長めにゆでて冷水で冷まし、殻をむいて作ってくださいね。

  • レシピID:1570009309
  • 公開日:2013/03/18
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カテゴリ
煮卵
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味玉 半熟 しっとり
料理名
味玉
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つくったよレポート(1件)

  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2013/03/20 10:25
    しっとりした黄身が絶品!味玉
    味玉大好き♪美味しかったです。ご馳走さまでした。^^
    ちなみに、この味玉は子供が作りました。

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