九条ネギと揚げ茄子のたいたん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子 1本
- 九条ネギ 2本
- 1番だし 150cc
- 醤油 30cc
- みりん 30cc
- 水溶き片栗粉 小さじ1
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
茄子は乱切りにして水にさらし、水分を切る。
九条ネギも乱切りにする。 - 2 茄子を180度の揚げ油で2~3分素揚げする。
- 3 だしに醤油、みりんをいれわかし、ネギを2~3分煮る。
- 4 ③に②の茄子を入れ、2分ほど中火で煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけてできあがり。
関連情報
- カテゴリ
- 長ネギ(ねぎ)
- 料理名
- 九条ネギと揚げ茄子のたいたん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません